Artichauts farcis
La saison de l’artichaut vient de commencer. Farci, il se pare de différents ingrédients selon les régions.
Pour la petite note historique, ce met a été popularisé à la cour par Catherine de Médicis qui en était friande.
Ici, nous vous donnons l’une des déclinaisons possibles de l’artichaut farci avec riz et lardons mais vous pouvez remplacer le riz par une autre céréale, le lard par du poulet ou autres viandes. A vous d’être inventif et laisser jouer votre imagination culinaire.
Nous profitons de ce jour pour vous souhaiter à tous un bon 1er mai.
Ingrédients pour 2 personnes - Préparation 30 mn - Cuisson 35 mn
1 - 2 beaux artichauts
2 - 1/2 jus de citron
3 - 100 g d’allumettes de lard fumé
4 - 1 petit sachet de riz
5 - 1/2 oignon rouge
6 - 4 tranches de mozzarella
7 - 20 g de beurre
8 - 60 g de parmesan
9 - persil et ciboulette
10 - 2 belles noix
11 - 1 demi tomate
12 - sel et poivre
1- Couper la base des artichauts. Enlever quelques feuilles du bas. Trancher le un tiers supérieur du légume. Évider le centre jusqu'au foin que vous retirerez aussi. Presser le jus d’un demi citron. Remplir une cocotte d’eau y ajouter le jus de citron et y plonger les artichauts pour environ 35 minutes. A la sortie de cuisson retirer quelques feuilles au centre pour laisser suffisamment de place pour la farce.
2 - Mettre four à préchauffer. Émincer finement l’oignon. Mettre le beurre à chauffer dans une poêle et le faire revenir. Après avoir mis le riz dans un saladier l’y rajouter. Faire revenir les lardons et les additionner dans le saladier. Couper la tomate en petits cubes ainsi que la mozzarella. Casser les noix en petits morceaux. Laver les herbes et les émincer. Mélanger tous les ingrédients.
3 - Mettre les artichauts dans un plat de service allant au four. Ajouter le parmesan râpé et les herbes ciselées. Mettre le four position grill pour quelques minutes et servir de suite.