750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog

Artichauts farcis

Publié le par Josy Recettes - Christie Rédaction

Artichauts farcis
Artichauts farcis

La saison de l’artichaut vient de commencer. Farci, il se pare de différents ingrédients selon les régions.
Pour la petite note historique, ce met a été popularisé à la cour par Catherine de Médicis qui en était friande.
Ici, nous vous donnons l’une des déclinaisons possibles de l’artichaut farci avec riz et lardons mais vous pouvez remplacer le riz par une autre céréale, le lard par du poulet ou autres viandes. A vous d’être inventif et laisser jouer votre imagination culinaire.

Nous profitons de ce jour pour vous souhaiter à tous un bon 1er mai.

Artichauts farcis

Ingrédients pour 2 personnes - Préparation  30 mn -  Cuisson 35 mn 

1 - 2 beaux artichauts

2 - 1/2 jus de citron

3 - 100 g d’allumettes de lard fumé 

4 - 1 petit sachet de riz

5 -  1/2 oignon rouge

6 -  4 tranches de mozzarella 

7 -  20 g de beurre

8 - 60 g de parmesan

9 - persil et ciboulette 

10 - 2 belles noix

11 - 1 demi tomate

12 - sel et poivre

Artichauts farcis
Artichauts farcisArtichauts farcis
Artichauts farcisArtichauts farcis

1- Couper la base des artichauts. Enlever quelques feuilles du bas. Trancher le un tiers supérieur du légume.  Évider le centre jusqu'au foin que vous retirerez aussi. Presser le jus d’un demi citron. Remplir une cocotte d’eau y ajouter le jus de citron et y plonger les artichauts pour environ  35 minutes.  A la sortie de cuisson retirer quelques feuilles au centre pour laisser suffisamment de place pour la farce.

Artichauts farcisArtichauts farcisArtichauts farcis
Artichauts farcisArtichauts farcisArtichauts farcis
Artichauts farcisArtichauts farcisArtichauts farcis
Artichauts farcis

2 - Mettre four à préchauffer.  Émincer finement l’oignon. Mettre le beurre à chauffer dans une poêle et le faire revenir. Après avoir mis le riz dans un saladier l’y rajouter. Faire revenir les lardons et les additionner  dans le saladier. Couper la tomate en petits cubes ainsi que la mozzarella. Casser les noix  en petits morceaux. Laver les herbes et les émincer. Mélanger tous les ingrédients. 

Artichauts farcis
Artichauts farcis

3 -  Mettre les artichauts dans un plat de service allant au four. Ajouter le parmesan râpé  et les herbes ciselées. Mettre le four position grill pour quelques minutes et servir de suite.

Artichauts farcis
Artichauts farcis
Artichauts farcis
Artichauts farcis
Commenter cet article