Assiette estivale de duo de saumon fumé / concombre à la mayonnaise maison au wasabi
En ce moment tout le monde est en quête de légèreté. C’est ce que vous offre ce plat : fraîcheur et raffinement. Duo élégant de saumon fumé et concombre rehaussé d’une touche de mayonnaise de wasabi aux accents piquants. Expérience gourmande et originale assurée lors des chaudes journées d’été.
Ingrédients pour 2 personnes - Préparation 25 mn - Cuisson 4 mn pour œufs de caille - 1 mn pour tomate⁸
1 - 2 tranches de saumon fumé
2 - 1 concombre
3 - 6 œufs de caille
4 - 1 tomate
5 - de l’emmental
6 - de la roquette
7 - 1/2 oignon rouge
8 - des fleurs comestibles (ici bourrache et lavande)
9 - sel et poivre
10 - tube de wasabi (rayon produits asiatiques des supermarchés)
11 - mayonnaise maison
1 - Laver le concombre et à l’aide d’un épluche-légumes tailler des fines tranches dans le sens de la longueur. Dans une casserole d’eau bouillante mettre les œufs de caille 4 mn à cuire puis les mettre dans un bol d’eau glacée. Laver les tomates. Les entailler en croix au dos du pédoncule puis les plonger dans l’eau bouillante 1mn la peau se défait toute seule. Enlever les pépins et tailler en petits carrés.
2 - Couper l’emmental en petits cubes. Ecaler les œufs de caille et les couper en deux. Peler l’oignon et le couper en lamelles.
Prendre un plat de présentation ici une ardoise. Commencer à installer le concombre en enroulant de différentes façons. Puis compléter avec le saumon fumé enroulé et disposer harmonieusement ainsi que tout le reste des ingrédients. Réserver le temps de faire la mayonnaise maison au wasabi. Puis installer des décorations à l’aide d’une poche à douille une fois la mayonnaise terminée.
Mayonnaise au mixer plongeant :
1 - 1 oeuf entier
2 - 1 c à c bombée de wasabi ou de moutarde
3 - 1 c à s de vinaigre de vin
4 - 25 cl d’huile d’arachide
5 - sel et poivre
1 - Mettre dans un récipient en hauteur l’œuf puis successivement le wasabi ou moutarde, le vinaigre, le sel et le poivre et enfin l’huile en essayant de ne pas la mélanger aux autres ingrédients. Prendre le mixeur plongeant et le porter au fond du bol. Mixer sans le relever pendant 1 mn. Puis le relever progressivement et doucement pour permettre que l’huile s’émulsionne correctement. La mayonnaise est prête.