moules à la chermoula
Les moules sont au meilleur de leur forme en ce moment, elles sont d'abord cuisinées dans cette recette à la marinière et relevées ensuite avec une sauce verte citronnée et épicée, pleine de couleurs et de saveurs. Proposées à l'apéritif dans des petits ramequins ou cuillères, à déguster entre amis ou en famille elles vont surprendre par leur originalité.
Cette réalisation est inspirée du blog "lesotlylaisse" (lien ci-dessous)
Ingrédients pour 6 coupelles - Préparation 20 mn - Cuisson 5 à 7 mn
Pour les moules à la marinière
1 - 1 kg de moules (ou plus)
2 - 1 cuil à soupe de crème fraîche
3 - 10 cl de vin blanc
4 - 1 échalote
5 - sel et poivre
Pour la sauce chermoula
6 - 1 petite botte de persil plat
7 - 1 cuil. à soupe d'huile d'olive
8 - 1/4 de jus de citron
9 - 1 gousse d'ail
10 - 1 petite cuil. de paprika
11 - 1 petite cuil. de cumin
12 - 1/2 d'écorce de citron confit
13 - un peu de jus de cuisson des moules
1 - Nettoyer les moules et les faire ouvrir dans une casserole avec l'échalote coupée finement, le vin blanc, la crème fraîche, assaisonner de sel et poivre. Une fois cuites, en prélever 3 douzaines (ou plus) pour réaliser la recette à la chermoula,
2 - Ciseler finement le persil, le mettre dans un bol, ajouter l'huile d'olive, le jus de citron, et mélanger. Peler et dégermer l'ail, le hacher menu, et l'incorporer à la préparation. Ajouter successivement le paprika et le cumin.
3 - Couper un petit citron confit en deux, retirer la pulpe, et tailler l'écorce en petite brunoise, l'ajouter dans le bol. Finir en incorporant 1 cuil.à soupe de jus de cuisson des moules, assaisonner le tout de sel et poivre à votre goût. Décortiquer les moules réservées, en disposer une demie douzaine dans chaque coupelle et recouvrir de sauce chermoula. Réserver au frais
4 - Disposer les coupelles sur un plat de service avec des toasts de pain grillé et servir en apéritif.
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