beurre fait maison
Aujourd'hui, un conseil de notre "chef" Josy qui va vous montrer combien il est facile de réaliser vous même votre beurre ! Il vous suffit d'un robot et de crème fleurette entière ou crème fraîche épaisse (de préférence 40% de m.g. - surtout pas d'allégée), vous laissez l'appareil travailler pour vous et vous obtenez un beurre maison fin et délicieux ! Une bonne astuce pour réaliser cet ingrédient que l'on dégustera tel que ou aromatisé de sel ou d'herbes pour accompagner radis, crevettes, bouquets, pour tartiner vos toasts ....
Ingrédients pour 300 gr de beurre (environ) - Préparation 10 mn - 25 à 30 mn de robot
1 - 2 packs de 33 cl de crème fleurette entière
2 - de la fleur de sel (ou autres épices et herbes)
1 - Verser la crème fleurette entière bien froide dans votre robot. Faire tourner le robot avec le fouet à vitesse maximum pendant 25 à 30 mn jusqu'à ce que la préparation s' amalgame dans le fouet, le petit lait restant dans le fond du bol.
2 - Mettre le beurre ainsi obtenu dans un nouveau récipient, former une boule en le pressant de façon à retirer un maximum de petit lait restant. Passer la boule de beurre sous l'eau en pressant jusqu'à ce l'eau soit claire. Poser la boule de beurre sur des compresses stériles dépliées, l'envelopper avec et presser pour bien essorer. Si vous le souhaiter, partager votre beurre en deux pour réaliser une partie en beurre doux, l'autre en beurre demi-sel en y incorporant de la fleur de sel suivant vos goûts. Confectionner ensuite des petites portions de beurre aux formes différentes (rondes, carrées ....) dans des moules en silicone, ou le laisser en motte et placer au réfrigérateur avant usage.
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