FLEUR DE MELON ET CHIFFONNADE DE PARME AU CARAMEL DE PORTO
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Ingrédients pour 2 personnes - Préparation 20 mn - Cuisson 5 à 6 mnn
1 - 1 petit melon rond (type Cavaillon)
2 - 1 petit morceau de pastèque
3 - 4 fines tranches de jambon de Parme
4 - 40 gr de cassonade
5 - 10 cl de Porto blanc
6 - brins de mélisse pour la décoration (ou verveine citron)
7 - 2 pipettes en plastique (facultatif)
Une entrée fraîcheur très colorée avec ce mariage toujours savoureux du jambon rouge et du melon. Il est ici aromatisé par un caramel doux de Porto blanc .
Ce plat léger sera très apprécié à l'arrivée des beaux jours.
1 - Verser dans une casserole le Porto, ajouter la cassonade, porter à ébullition et laisser réduire jusqu'à l'obtention d'un sirop pas trop épais. Laisser refroidir et réserver.
2 - Couper le melon en 2, évider le centre en retirant les pépins et peler. Déposer le melon à plat sur une planche et le découper en fines tranches.
3 - Sur une assiette de service, disposer les tranches de melon en les superposant en forme de cercle. Placer les 2 tranches de jambon de Parme chiffonnées au centre et le brin de mélisse. Décorer le tour de l'assiette en réalisant à l'emporte-pièce de petits disques de pastèque sur lesquels vous déposerez des billes de melon réalisées à l'aide d'une petite cuillère à pomme (achetée sur le site "meilleur du chef" réf. diam 1,3 cm). Remplir les pipettes du caramel au Porto et les coincer au centre de votre fleur.
4 - Une fois cette belle entrée servie, utiliser la pipette remplie de caramel au Porto pour la répartir sur la fleur de melon.