plancha party
Ingrédients pour 8 personnes
1 - plateau de crudités (voir article "Assortiments de crudités")
2 - assiette de charcuterie (Rosette de lyon, jambon serrano, rillettes de porc)
3 - 8 brochettes d'aiguillettes de poulet en marinade d'herbes
4 - 16 brochettes de gambas en marinade d'herbes
5 - 16 brochettes de suprêmes de poulet en marinade tomates séchées et citrons confits
6 - 12 merguez
7 - 1 courgette et 1 aubergine (coupées en rondelles)
8 - taboulé maison
9 - pommes de terre en robe des champs
10 - sauces maison : vinaigrette, mayonnaise, et fromage blanc-ciboulette
11 - 1 gâteau (tourtière landaise) et des glaces en dessert
Quoi de plus sympathique que de se retrouver tous au jardin pour partager un repas convivial en plein air et profiter ainsi des premières douceurs de l'été !? C'est le retour en force des envies de barbecues. Mais bien souvent cette solution condamne un, voire plusieurs participants à se "sacrifier" pour cuire les aliments et se prendre ainsi un véritable coup de chauffe ! Pas ce genre de problème avec la plancha, pas d'exclus, tout le monde se trouve réuni autour de la table et profite en même temps d'un bon repas. L'essayer, c'est l'adopter !!
1 - préparer le jour même vos entrées avec 2 options : crudités et charcuteries pour plaire à tous !
2 - Mettre les aiguillettes de poulet en marinade d'herbes la veille dans une récipient plastique avec couvercle. Monter les aiguillettes en brochettes avec des tomates cerises rouges et jaunes le jour de votre plancha party.
3 - Procéder de la même façon également la veille avec les gambas dont vous aurez ôté la tête et les petites pattes du dessous. Les monter en brochettes avec des tomates cerises rouges et jaunes le jour de votre plancha party.
pour retrouver la recette de la marinade d'herbes suivre le lien ci-dessous
http://www.toc-cuisine.fr/2014/08/brochettes-de-poulet-en-marinade-aux-herbes.html
4 - Couper les suprêmes de poulet en gros dés et les mettre à macérer de 1 à 2 h dans la marinade. Les monter ensuite en brochettes en alternant morceaux de poulet, tomates séchées et citrons confits. Une douzaine de merguez viendront s'ajouter à la fiesta, mais seront cuites à part sur un grill électrique.
par ici pour retrouver la recette de brochettes marinées au citron confit !
http://www.toc-cuisine.fr/2015/04/brochettes-de-poulet-au-citron-confit.html
5 - Pour l'accompagnement, couper de fines rondelles de courgette et d'aubergine saupoudrées de piment doux et de ciboulette ciselées à faire griller sur la plancha. Des pommes de terre en robe des champs et du taboulé fait maison (que vous aurez pu préparer la veille) compléteront les éléments de votre banquet.
6 - Votre plancha est prête ? Il ne vous reste plus qu'à l'installer au centre de votre table et régaler vos convives pour un repas très convivial et ludique où chacun pourra se servir et cuire les victuailles à sa guise ! Vous pourrez terminer cette plancha party par un joli gâteau (dans notre cas ça sera une tourtière landaise (recette disponible dans la rubrique gâteaux/desserts) et des sorbets ou des glaces.
*