piques de crevettes roses sur tubes de roseval au lard
De la couleur, des goûts mêlant 2 univers, du caractère, pour de sympathiques amuse-bouches chauds présentés sur de jolies piques en bambou que vous servirez pour un apéritif ou un buffet dînatoire. La recette proposée aujourd'hui vous permet de recevoir vos invités en toute sérénité car il est possible de la préparer à l'avance et de la réserver au frais. Vous pourrez passer les piques au grill au dernier moment !!
Ingrédients pour 8 pièces - Préparation 30 mn - Cuisson 35 m
1 - 8 belles crevettes roses
2 - 8 noix de pétoncles
3 - 8 fines tranches de lard fumé
4 - 8 petites pommes de terre (Roseval ou autre à chair ferme)
5 - 10 gr de beurre
6 - Huile d'olive
7 - sel au piment d'Espelette
8 - poivre
1 - Couper les deux extrémités des pommes de terre. Poser vos pommes de terre à plat dans le sens de la hauteur sur une planche à découper et avec un emporte-pièce cylindrique prélever un tube au centre en veillant à rester bien droit. Aligner les tubes et les retailler tous à la même grandeur. Découper dans chaque cylindre une fine tranche pour obtenir une base plane pour assurer la stabilité de l'amuse-bouche. Mettre à cuire les cylindres de pommes de terre dans une casserole d'eau salée pour 20 à 25 mn environ. Pendant ce temps, rincer les crevettes sous l'eau froide, bien les essuyer et ôter la tête et les pattes. Une fois cuites égoutter les pommes de terre et réserver.
2 - Faire revenir les noix de pétoncles 1 à 2 mn dans une poêle avec un filet d'huile d'olive et réserver. Découper les tranches de lard de façon à ce qu'elles fassent bien le tour des cylindres de pommes de terre et les entourer autour de ces dernières. Prendre les piques en bambou, y enfiler les noix de pétoncles, les crevettes roses et venir piquer le tout sur les rouleaux de pommes de terre au lard. Faire fondre le beurre au micro-onde quelques secondes, le poivrer. Disposer vos amuse-bouches sur une plaque allant au four recouverte de papier sulfurisé et les badigeonner au pinceau de beurre fondu poivré. Placer la plaque au four en position grill pour environ 5 mn en surveillant.
3 - Disposer vos amuses-bouches sur une assiette de service, saupoudrer de sel au piment d'Espelette et servir de suite pour l'apéritif.
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