sablés apéritif à la noisette, échalotes et graines
Le retour du Printemps, et nous l'espérons des beaux jours, vont nous donner l'occasion de préparer et partager des apéritifs entre amis ou en famille. Ces petits biscuits salés, qui ont l'avantage de pouvoir se réaliser à l'avance et se conserver à l'abri de l'humidité, sauront prendre bonne place sur vos tables. Cette recette est adaptée d'un article du blog "A table avec Maya", avec une petite modification : la poudre d'amandes a été remplacée par de la poudre de noisettes, affaire de goûts et merci à cette blogueuse pour l'idée !
http://www.atableavecmaya.com/recettes/recettes-salees/cest-lheure-de-lapero-vos-biscuits/
Ingrédients pour 40 biscuits environ - Préparation 15 mn - Repos 1h - Cuisson 12 mn
1 - 100 gr de farine
2 - 160 gr de poudre de noisettes (ou d'amandes)
3 - 100 gr d'échalotes hachées
4 - 100 gr de beurre fondu
5 - 1 oeuf + 1 jaune
6 - 2 cuil. à soupe de mélange de graines de lin, pavot et sésame
7 - 1 cuil. à café de sel
1 - Peler et ciseler l'échalote et réserver. Dans un récipient verser la farine, la poudre de noisettes et le sel. Ajouter le beurre préalablement fondu au micro-ondes. Travailler la pâte afin d'obtenir un mélange sableux, puis incorporer une oeuf entier plus un jaune. Malaxer à la main et former une boule, la placer dans un bol et mettre au réfrigérateur pour 1 h.
2 - Préchauffer le four th 6,5 (200°) en position chaleur tournante. Préparer une plaque allant au four et la couvrir de papier sulfurisé. Sortir la boule de pâte du réfrigérateur et l'étaler sur une feuille en silicone (Silpat) à l'aide d'un rouleau à pâtisserie en recouvrant de papier sulfurisé. Parsemer les échalotes ciselées sur le sablé et tasser légèrement à nouveau avec le rouleau à pâtisserie afin de faire pénétrer l'échalote pour qu'elle adhère bien. A l'aide d'un emporte-pièce (ici de 5 cm de diamètre) et d'une forme de votre choix, découper les sablés à apéritif dans la pâte et les placer sur la plaque allant au four. Parsemer du mélange de graines et enfourner pour 12 mn environ en surveillant et en modulant le temps de cuisson selon l'épaisseur des sablés.
3 - Sortir du four et laisser refroidir. Déguster autour d'un apéritif, d'un cocktail ou préparer pour un buffet. Vous pourrez également placer les sablés dans un sachet en cellophane afin de les offrir.
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