mini-tourtes de gambas au beurre d'herbes et salicorne
Des notes maritimes pour ces mini-tourtes avec du raffinement et de l'insolite dans les ingrédients par le mariage de gambas et d'un beurre aromatisé aux herbes et à la salicorne (cornichon de la mer). De la légèreté et du croustillant qui feront de ce plat un moment de plaisir. A déguster en entrée ou en plat principal accompagné d'une salade.
Ingrédients pour 2 à 4 personnes - Préparation 20 mn - Cuisson 15 mn
1 - 1 pâte feuilletée
2 - 8 gambas
3 - 1 oeuf
4 - 50 gr de beurre d'herbes et salicorne
5 - graines de pavot et de sésame
6 - sel et poivre
7 - salade roquette
8 - tomates cerises (pour la décoration)
1 - Oter les têtes des gambas et les décortiquer. Retirer le boyau central, les fendre dans la longueur sur le dos pour les aplatir sans couper complètement. Les déposer sur une feuille de papier aluminium, saler et poivrer légèrement et les recouvrir d'une autre feuille de papier aluminium. Mettre au four th 6 pour 3 à 4 mn. Sortir du four, déballer du papier aluminium, laisser refroidir et réserver.
2 - Etaler la pâte feuilletée, la découper avec un emporte-pièces ovale de façon à obtenir 16 pièces de pâte. Déposer sur 8 disques de pâte les gambas pré-cuites, déposer dessus une belle noisette de beurre d'herbes et salicorne (voir lien ci-dessous pour la recette du beurre). Recouvrir des 8 dernières pièces de pâte. Bien souder les bords avec un peu d'eau et réaliser sur ces bords une petite décoration avec le dos d'un couteau. Dorer les mini-tourtes à l'oeuf battu à l'aide d'un pinceau. Parsemer de graines de pavot et sésame. Enfourner th 6 pour 12 à 15 mn environ en surveillant. La pâte doit être dorée et gonflée.
cliquer sur le lien ci-contre pour retrouver : la recette du beurre d'herbes et salicorne
3 - Servir chaud en entrée (pour 4 pers.) ou en plat principal léger (pour 2 pers.) accompagné de salade roquette et de tomates cerises.
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