gratins d'ananas à la noix de coco et rhum
Les occasions étaient trop belles pour ne pas profiter des divers ponts des mois de Mai et de Juin, d'où une certaine baisse d'activité sur le blog que vous aurez peut-être remarquée ! :o)
Pour nous rattraper, nous vous proposons aujourd'hui une petite douceur toute simple, mais très succulente : de petits gratins d'ananas à la noix de coco aromatisés au rhum. Ces délicieux petits desserts réalisés en portions individuelles sont très fruités, gourmands et parfumés à souhait ! Ils peuvent se déguster chauds, tièdes, ou froids, mais personnellement nous les préférons plus reposés et bien frais, ils s'accorderont à merveille avec une boule de glace et un vin frais pétillant. Les ingrédients peuvent varier en fonction des saisons et de vos goûts. En ce moment, vous pourrez par exemple réaliser la même recette avec des fraises et des litchis en remplaçant la noix de coco par de la poudre d'amande, des amandes effilées (en décoration), et l'alcool par de l'eau de rose.
Ingrédients pour 8 petites portions - Préparation 15 mn - Cuisson 20 à 25 mn
1 - 1 gros ananas
2 - 3 oeufs (1 oeuf entier et 2 jaunes)
3 - 20 cl de crème fraîche liquide
4 - 2 cuil. à soupe de lait entier
5 - 100 gr de noix de coco râpée
6 - 80 gr de sucre
7 - 2 cuil.à soupe de rhum
N.B. : un ustensile à découper l'ananas vous sera bien utile pour faciliter la préparation de la recette et gagner du temps. (voir photo ci-dessous)
1 - Eplucher l'ananas et ôter le coeur (très rapide à faire avec l'appareil adéquat). Le couper en cubes et réserver. Préchauffer le four th 6/7 (200°). Casser les oeufs dans une jatte (1 oeuf entier et 2 jaunes), Ajouter le sucre et mélanger avec une spatule jusqu'à ce que la préparation blanchisse et devienne mousseuse. Incorporer la crème fraîche liquide, le lait, la noix de coco râpée (en garder un peu pour la décoration) , bien mélanger le tout et finir par aromatiser avec le rhum.
2 - Dans de petits ramequins à gratin (alu, cartonnés spécial four, ou verre, porcelaine ...), répartir les cubes d'ananas, puis y verser l'appareil à hauteur des 3/4 du bord des ramequins Enfourner th 6/7 (200°) pour 20 à 25 mn. Sortir du four, parsemer de noix de coco râpée et déguster selon les goûts chaud, tiède ou froid accompagné d'une boule de glace (parfum rhum-raisin, vanille ou noix de coco).
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