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gratins d'ananas à la noix de coco et rhum

Publié le par Josy Recettes - Christie Rédaction

gratins d'ananas à la noix de coco et rhum
gratins d'ananas à la noix de coco et rhum

Les occasions étaient trop belles pour ne pas profiter des divers ponts des mois de Mai et de Juin, d'où une certaine baisse d'activité sur le blog que vous aurez peut-être remarquée ! :o)
Pour nous rattraper, nous vous proposons aujourd'hui une petite douceur toute simple, mais très succulente : de petits gratins d'ananas à la noix de coco aromatisés au rhum. Ces délicieux petits desserts réalisés en portions individuelles sont très fruités, gourmands et parfumés à souhait ! Ils peuvent se déguster chauds, tièdes, ou froids, mais personnellement nous les préférons plus reposés et bien frais, ils s'accorderont à merveille avec une boule de glace et un vin frais pétillant. Les ingrédients peuvent varier en fonction des saisons et de vos goûts. En ce moment, vous pourrez par exemple réaliser la même recette avec des fraises et des litchis en remplaçant la noix de coco par de la poudre d'amande, des amandes effilées (en décoration), et l'alcool par de l'eau de rose.

Ingrédients pour 8 petites portions - Préparation 15 mn - Cuisson 20 à 25 mn

1 - 1 gros ananas

2 - 3 oeufs (1 oeuf entier et 2 jaunes)

3 - 20 cl de crème fraîche liquide

4 - 2 cuil. à soupe de lait entier

5 - 100 gr de noix de coco râpée

6 - 80 gr de sucre

7 - 2 cuil.à soupe de rhum

N.B. : un ustensile à découper l'ananas vous sera bien utile pour faciliter la préparation de la recette et gagner du temps. (voir photo ci-dessous)

 

appareil pour découpe facile de l'ananas

appareil pour découpe facile de l'ananas

1 - Eplucher l'ananas et ôter le coeur (très rapide à faire avec l'appareil adéquat). Le couper en cubes et réserver. Préchauffer le four th 6/7 (200°). Casser les oeufs dans une jatte (1 oeuf entier et 2 jaunes), Ajouter le sucre et mélanger avec une spatule jusqu'à ce que la préparation blanchisse et devienne mousseuse. Incorporer la crème fraîche liquide, le lait, la noix de coco râpée (en garder un peu pour la décoration) , bien mélanger le tout et finir par aromatiser avec le rhum.1 - Eplucher l'ananas et ôter le coeur (très rapide à faire avec l'appareil adéquat). Le couper en cubes et réserver. Préchauffer le four th 6/7 (200°). Casser les oeufs dans une jatte (1 oeuf entier et 2 jaunes), Ajouter le sucre et mélanger avec une spatule jusqu'à ce que la préparation blanchisse et devienne mousseuse. Incorporer la crème fraîche liquide, le lait, la noix de coco râpée (en garder un peu pour la décoration) , bien mélanger le tout et finir par aromatiser avec le rhum.1 - Eplucher l'ananas et ôter le coeur (très rapide à faire avec l'appareil adéquat). Le couper en cubes et réserver. Préchauffer le four th 6/7 (200°). Casser les oeufs dans une jatte (1 oeuf entier et 2 jaunes), Ajouter le sucre et mélanger avec une spatule jusqu'à ce que la préparation blanchisse et devienne mousseuse. Incorporer la crème fraîche liquide, le lait, la noix de coco râpée (en garder un peu pour la décoration) , bien mélanger le tout et finir par aromatiser avec le rhum.
1 - Eplucher l'ananas et ôter le coeur (très rapide à faire avec l'appareil adéquat). Le couper en cubes et réserver. Préchauffer le four th 6/7 (200°). Casser les oeufs dans une jatte (1 oeuf entier et 2 jaunes), Ajouter le sucre et mélanger avec une spatule jusqu'à ce que la préparation blanchisse et devienne mousseuse. Incorporer la crème fraîche liquide, le lait, la noix de coco râpée (en garder un peu pour la décoration) , bien mélanger le tout et finir par aromatiser avec le rhum.1 - Eplucher l'ananas et ôter le coeur (très rapide à faire avec l'appareil adéquat). Le couper en cubes et réserver. Préchauffer le four th 6/7 (200°). Casser les oeufs dans une jatte (1 oeuf entier et 2 jaunes), Ajouter le sucre et mélanger avec une spatule jusqu'à ce que la préparation blanchisse et devienne mousseuse. Incorporer la crème fraîche liquide, le lait, la noix de coco râpée (en garder un peu pour la décoration) , bien mélanger le tout et finir par aromatiser avec le rhum.1 - Eplucher l'ananas et ôter le coeur (très rapide à faire avec l'appareil adéquat). Le couper en cubes et réserver. Préchauffer le four th 6/7 (200°). Casser les oeufs dans une jatte (1 oeuf entier et 2 jaunes), Ajouter le sucre et mélanger avec une spatule jusqu'à ce que la préparation blanchisse et devienne mousseuse. Incorporer la crème fraîche liquide, le lait, la noix de coco râpée (en garder un peu pour la décoration) , bien mélanger le tout et finir par aromatiser avec le rhum.
1 - Eplucher l'ananas et ôter le coeur (très rapide à faire avec l'appareil adéquat). Le couper en cubes et réserver. Préchauffer le four th 6/7 (200°). Casser les oeufs dans une jatte (1 oeuf entier et 2 jaunes), Ajouter le sucre et mélanger avec une spatule jusqu'à ce que la préparation blanchisse et devienne mousseuse. Incorporer la crème fraîche liquide, le lait, la noix de coco râpée (en garder un peu pour la décoration) , bien mélanger le tout et finir par aromatiser avec le rhum.1 - Eplucher l'ananas et ôter le coeur (très rapide à faire avec l'appareil adéquat). Le couper en cubes et réserver. Préchauffer le four th 6/7 (200°). Casser les oeufs dans une jatte (1 oeuf entier et 2 jaunes), Ajouter le sucre et mélanger avec une spatule jusqu'à ce que la préparation blanchisse et devienne mousseuse. Incorporer la crème fraîche liquide, le lait, la noix de coco râpée (en garder un peu pour la décoration) , bien mélanger le tout et finir par aromatiser avec le rhum.1 - Eplucher l'ananas et ôter le coeur (très rapide à faire avec l'appareil adéquat). Le couper en cubes et réserver. Préchauffer le four th 6/7 (200°). Casser les oeufs dans une jatte (1 oeuf entier et 2 jaunes), Ajouter le sucre et mélanger avec une spatule jusqu'à ce que la préparation blanchisse et devienne mousseuse. Incorporer la crème fraîche liquide, le lait, la noix de coco râpée (en garder un peu pour la décoration) , bien mélanger le tout et finir par aromatiser avec le rhum.

1 - Eplucher l'ananas et ôter le coeur (très rapide à faire avec l'appareil adéquat). Le couper en cubes et réserver. Préchauffer le four th 6/7 (200°). Casser les oeufs dans une jatte (1 oeuf entier et 2 jaunes), Ajouter le sucre et mélanger avec une spatule jusqu'à ce que la préparation blanchisse et devienne mousseuse. Incorporer la crème fraîche liquide, le lait, la noix de coco râpée (en garder un peu pour la décoration) , bien mélanger le tout et finir par aromatiser avec le rhum.

2 - Dans de petits ramequins à gratin (alu, cartonnés spécial four, ou verre, porcelaine ...), répartir les cubes d'ananas, puis y verser l'appareil à hauteur des 3/4 du bord des ramequins  Enfourner th 6/7 (200°) pour 20 à 25 mn. Sortir du four, parsemer de noix de coco râpée et déguster selon les goûts  chaud, tiède ou froid accompagné d'une boule de glace (parfum  rhum-raisin, vanille ou noix de coco).2 - Dans de petits ramequins à gratin (alu, cartonnés spécial four, ou verre, porcelaine ...), répartir les cubes d'ananas, puis y verser l'appareil à hauteur des 3/4 du bord des ramequins  Enfourner th 6/7 (200°) pour 20 à 25 mn. Sortir du four, parsemer de noix de coco râpée et déguster selon les goûts  chaud, tiède ou froid accompagné d'une boule de glace (parfum  rhum-raisin, vanille ou noix de coco).2 - Dans de petits ramequins à gratin (alu, cartonnés spécial four, ou verre, porcelaine ...), répartir les cubes d'ananas, puis y verser l'appareil à hauteur des 3/4 du bord des ramequins  Enfourner th 6/7 (200°) pour 20 à 25 mn. Sortir du four, parsemer de noix de coco râpée et déguster selon les goûts  chaud, tiède ou froid accompagné d'une boule de glace (parfum  rhum-raisin, vanille ou noix de coco).
2 - Dans de petits ramequins à gratin (alu, cartonnés spécial four, ou verre, porcelaine ...), répartir les cubes d'ananas, puis y verser l'appareil à hauteur des 3/4 du bord des ramequins  Enfourner th 6/7 (200°) pour 20 à 25 mn. Sortir du four, parsemer de noix de coco râpée et déguster selon les goûts  chaud, tiède ou froid accompagné d'une boule de glace (parfum  rhum-raisin, vanille ou noix de coco).2 - Dans de petits ramequins à gratin (alu, cartonnés spécial four, ou verre, porcelaine ...), répartir les cubes d'ananas, puis y verser l'appareil à hauteur des 3/4 du bord des ramequins  Enfourner th 6/7 (200°) pour 20 à 25 mn. Sortir du four, parsemer de noix de coco râpée et déguster selon les goûts  chaud, tiède ou froid accompagné d'une boule de glace (parfum  rhum-raisin, vanille ou noix de coco).2 - Dans de petits ramequins à gratin (alu, cartonnés spécial four, ou verre, porcelaine ...), répartir les cubes d'ananas, puis y verser l'appareil à hauteur des 3/4 du bord des ramequins  Enfourner th 6/7 (200°) pour 20 à 25 mn. Sortir du four, parsemer de noix de coco râpée et déguster selon les goûts  chaud, tiède ou froid accompagné d'une boule de glace (parfum  rhum-raisin, vanille ou noix de coco).

2 - Dans de petits ramequins à gratin (alu, cartonnés spécial four, ou verre, porcelaine ...), répartir les cubes d'ananas, puis y verser l'appareil à hauteur des 3/4 du bord des ramequins Enfourner th 6/7 (200°) pour 20 à 25 mn. Sortir du four, parsemer de noix de coco râpée et déguster selon les goûts chaud, tiède ou froid accompagné d'une boule de glace (parfum rhum-raisin, vanille ou noix de coco).

gratins d'ananas à la noix de coco et rhum
gratins d'ananas à la noix de coco et rhum
gratins d'ananas à la noix de coco et rhum
gratins d'ananas à la noix de coco et rhum
gratins d'ananas à la noix de coco et rhum

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#gratin #ananas #noixdecoco #rhum #dessert #gateau #patisserie

Commenter cet article
P
un gratin exotique j'adore !!
Répondre
J
Oui l'ananas est toujours une valeur sûre et peu calorique ! Bon week....
E
Rho, ça c'est tout à fait le style de dessert que j'aime !! Bisous
Répondre
J
De plus il est très rapide à faire en cas d'invités de dernière minute. Bisous
L
Ces petits gratins contiennent des saveurs que j'aime beaucoup, avec une boule de glace effectivement c'est un très bon dessert bisou
Répondre
J
Et comme je disais à Emmanuelle il a l"avance d'être rapidement préparé. Bon week et big bizzz
I
Je connais très bien cet appareil pour couper correctement un ananas, mais je ne me le suis encore jamais procuré. Et pourtant il me serait bien utile car j'achète très souvent de l'ananas frais. C'est une belle recette gourmande qui me fait littéralement voyager.<br /> Bonne journée<br /> Bises
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J
Bonjour Isabelle, je te donne ici le lien pour que tu puisses le retrouver si tu veux éventuellement acheter le coupe-ananas.Son prix est très raisonnable (9,95euros) et lorsque l on mange souvent de l'ananas c'est bien pratique !! Sur le site Amazon : https://www.amazon.fr/gp/product/B071G2R436/ref=oh_aui_detailpage_o01_s00?ie=UTF8&psc=1 Bon week et big bizzz
S
waaw c'est magique cet appareil de belles tranches d'ananas et ce gratin qui nous transporte sur une île j'imagine les saveur<br /> très bonne fin soirée<br /> Samar
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J
Coucou Samar, comme à Isabelle je te laisse ici le lien où je l'ai acheté (amazon) pour si tu veux le prendre. C'est vrai qu'il est très pratique ! découpe assurée en 2 coups 3 mouvements !!! bisous<br /> https://www.amazon.fr/gp/product/B071G2R436/ref=oh_aui_detailpage_o01_s00?ie=UTF8&psc=1