750 grammes
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mini-bûches de Noël à la pralinoise et à la poire

Publié le par Josy Recettes - Christie Rédaction

mini-bûches de Noël à la pralinoise et à la poire
mini-bûches de Noël à la pralinoise et à la poire

Les fins de repas de fêtes sont toujours un peu difficiles, notre système digestif ayant déjà été bien sollicité. Nous avons donc choisi un dessert tout en légèreté qui pourra être accompagné en complément d'une petite brochette de fruits frais.
Par conséquent, notre choix s'est porté sur la réalisation de mini-bûches gourmandes pralinoise poire, mais de taille raisonnable, qui présentent le gros avantage de pouvoir se préparer à l'avance. Un dessert fruité tout en éclat, en brillance et en fraîcheur qui ne manquera pas de séduire vos convives !

Ingrédients pour 9 personnes - Préparation 30 mn - Sans cuisson - Réfrigération 4 h au congélateur

1 - 180 gr de pralinoise (en tablette)

2 - 25 cl de crème liquide entière

3 - 4 gr de feuilles de gélatine (2 feuilles)

4 -1,5 poires

5 - 3 crêpes Gavotte enrobées au choix ( ici chocolat au lait, ou chocolat noir ou caramel)

6 - 1 bol de café

7 - 9 boudoirs

 

1 - Emietter les gavottes grossièrement dans une assiette. Délayer le café soluble dans un bol avec de l'eau tiède. Peler les poires et les tailler en petits dés. 1 - Emietter les gavottes grossièrement dans une assiette. Délayer le café soluble dans un bol avec de l'eau tiède. Peler les poires et les tailler en petits dés. 1 - Emietter les gavottes grossièrement dans une assiette. Délayer le café soluble dans un bol avec de l'eau tiède. Peler les poires et les tailler en petits dés.
1 - Emietter les gavottes grossièrement dans une assiette. Délayer le café soluble dans un bol avec de l'eau tiède. Peler les poires et les tailler en petits dés. 1 - Emietter les gavottes grossièrement dans une assiette. Délayer le café soluble dans un bol avec de l'eau tiède. Peler les poires et les tailler en petits dés. 1 - Emietter les gavottes grossièrement dans une assiette. Délayer le café soluble dans un bol avec de l'eau tiède. Peler les poires et les tailler en petits dés.

1 - Emietter les gavottes grossièrement dans une assiette. Délayer le café soluble dans un bol avec de l'eau tiède. Peler les poires et les tailler en petits dés.

2 - Tailler les extrémités des boudoirs pour qu'ils soient à la mesure des empreintes du moule en silicone. Mettre les feuilles de gélatine dans un peu d'eau froide. Monter la crème liquide (bien froide) en crème fouettée bien ferme.  Faire fondre la pralinoise au bain-marie.  Faire chauffer 2 cuil.à soupe de café et y faire fondre la gélatine essorée. Réserver. Mélanger délicatement la pralinoise fondue à la crème fouettée en l'incorporant en plusieurs fois, puis y verser la gélatine fondue, mélanger.2 - Tailler les extrémités des boudoirs pour qu'ils soient à la mesure des empreintes du moule en silicone. Mettre les feuilles de gélatine dans un peu d'eau froide. Monter la crème liquide (bien froide) en crème fouettée bien ferme.  Faire fondre la pralinoise au bain-marie.  Faire chauffer 2 cuil.à soupe de café et y faire fondre la gélatine essorée. Réserver. Mélanger délicatement la pralinoise fondue à la crème fouettée en l'incorporant en plusieurs fois, puis y verser la gélatine fondue, mélanger.2 - Tailler les extrémités des boudoirs pour qu'ils soient à la mesure des empreintes du moule en silicone. Mettre les feuilles de gélatine dans un peu d'eau froide. Monter la crème liquide (bien froide) en crème fouettée bien ferme.  Faire fondre la pralinoise au bain-marie.  Faire chauffer 2 cuil.à soupe de café et y faire fondre la gélatine essorée. Réserver. Mélanger délicatement la pralinoise fondue à la crème fouettée en l'incorporant en plusieurs fois, puis y verser la gélatine fondue, mélanger.
2 - Tailler les extrémités des boudoirs pour qu'ils soient à la mesure des empreintes du moule en silicone. Mettre les feuilles de gélatine dans un peu d'eau froide. Monter la crème liquide (bien froide) en crème fouettée bien ferme.  Faire fondre la pralinoise au bain-marie.  Faire chauffer 2 cuil.à soupe de café et y faire fondre la gélatine essorée. Réserver. Mélanger délicatement la pralinoise fondue à la crème fouettée en l'incorporant en plusieurs fois, puis y verser la gélatine fondue, mélanger.2 - Tailler les extrémités des boudoirs pour qu'ils soient à la mesure des empreintes du moule en silicone. Mettre les feuilles de gélatine dans un peu d'eau froide. Monter la crème liquide (bien froide) en crème fouettée bien ferme.  Faire fondre la pralinoise au bain-marie.  Faire chauffer 2 cuil.à soupe de café et y faire fondre la gélatine essorée. Réserver. Mélanger délicatement la pralinoise fondue à la crème fouettée en l'incorporant en plusieurs fois, puis y verser la gélatine fondue, mélanger.2 - Tailler les extrémités des boudoirs pour qu'ils soient à la mesure des empreintes du moule en silicone. Mettre les feuilles de gélatine dans un peu d'eau froide. Monter la crème liquide (bien froide) en crème fouettée bien ferme.  Faire fondre la pralinoise au bain-marie.  Faire chauffer 2 cuil.à soupe de café et y faire fondre la gélatine essorée. Réserver. Mélanger délicatement la pralinoise fondue à la crème fouettée en l'incorporant en plusieurs fois, puis y verser la gélatine fondue, mélanger.

2 - Tailler les extrémités des boudoirs pour qu'ils soient à la mesure des empreintes du moule en silicone. Mettre les feuilles de gélatine dans un peu d'eau froide. Monter la crème liquide (bien froide) en crème fouettée bien ferme. Faire fondre la pralinoise au bain-marie. Faire chauffer 2 cuil.à soupe de café et y faire fondre la gélatine essorée. Réserver. Mélanger délicatement la pralinoise fondue à la crème fouettée en l'incorporant en plusieurs fois, puis y verser la gélatine fondue, mélanger.

3 - Verser dans chaque empreinte du moule en silicone : une couche à mi-hauteur de mousse pralinoise, ajouter les dès de poire, puis les crêpes Gavotte concassées. Recouvrir de mousse. Tremper rapidement les boudoirs dans le bol de café et les disposer sur la mousse partie plate vers le dessus. Appuyer légèrement pour l'enfoncer. Mettre au congélateur pour 4 h minimum. Sortir les bûchettes, démouler encore congelées, les dorer au pinceau avec de la poudre d'or (colorant alimentaire or éclatant). Laisser décongeler progressivement au réfrigérateur 4h à 5h environ avant de servir.  Au dernier moment, décorer les bûchettes avec des étoiles en poire découpées à l'emporte-pièce et quelques grains de sucre dorés.3 - Verser dans chaque empreinte du moule en silicone : une couche à mi-hauteur de mousse pralinoise, ajouter les dès de poire, puis les crêpes Gavotte concassées. Recouvrir de mousse. Tremper rapidement les boudoirs dans le bol de café et les disposer sur la mousse partie plate vers le dessus. Appuyer légèrement pour l'enfoncer. Mettre au congélateur pour 4 h minimum. Sortir les bûchettes, démouler encore congelées, les dorer au pinceau avec de la poudre d'or (colorant alimentaire or éclatant). Laisser décongeler progressivement au réfrigérateur 4h à 5h environ avant de servir.  Au dernier moment, décorer les bûchettes avec des étoiles en poire découpées à l'emporte-pièce et quelques grains de sucre dorés.3 - Verser dans chaque empreinte du moule en silicone : une couche à mi-hauteur de mousse pralinoise, ajouter les dès de poire, puis les crêpes Gavotte concassées. Recouvrir de mousse. Tremper rapidement les boudoirs dans le bol de café et les disposer sur la mousse partie plate vers le dessus. Appuyer légèrement pour l'enfoncer. Mettre au congélateur pour 4 h minimum. Sortir les bûchettes, démouler encore congelées, les dorer au pinceau avec de la poudre d'or (colorant alimentaire or éclatant). Laisser décongeler progressivement au réfrigérateur 4h à 5h environ avant de servir.  Au dernier moment, décorer les bûchettes avec des étoiles en poire découpées à l'emporte-pièce et quelques grains de sucre dorés.
3 - Verser dans chaque empreinte du moule en silicone : une couche à mi-hauteur de mousse pralinoise, ajouter les dès de poire, puis les crêpes Gavotte concassées. Recouvrir de mousse. Tremper rapidement les boudoirs dans le bol de café et les disposer sur la mousse partie plate vers le dessus. Appuyer légèrement pour l'enfoncer. Mettre au congélateur pour 4 h minimum. Sortir les bûchettes, démouler encore congelées, les dorer au pinceau avec de la poudre d'or (colorant alimentaire or éclatant). Laisser décongeler progressivement au réfrigérateur 4h à 5h environ avant de servir.  Au dernier moment, décorer les bûchettes avec des étoiles en poire découpées à l'emporte-pièce et quelques grains de sucre dorés.3 - Verser dans chaque empreinte du moule en silicone : une couche à mi-hauteur de mousse pralinoise, ajouter les dès de poire, puis les crêpes Gavotte concassées. Recouvrir de mousse. Tremper rapidement les boudoirs dans le bol de café et les disposer sur la mousse partie plate vers le dessus. Appuyer légèrement pour l'enfoncer. Mettre au congélateur pour 4 h minimum. Sortir les bûchettes, démouler encore congelées, les dorer au pinceau avec de la poudre d'or (colorant alimentaire or éclatant). Laisser décongeler progressivement au réfrigérateur 4h à 5h environ avant de servir.  Au dernier moment, décorer les bûchettes avec des étoiles en poire découpées à l'emporte-pièce et quelques grains de sucre dorés.3 - Verser dans chaque empreinte du moule en silicone : une couche à mi-hauteur de mousse pralinoise, ajouter les dès de poire, puis les crêpes Gavotte concassées. Recouvrir de mousse. Tremper rapidement les boudoirs dans le bol de café et les disposer sur la mousse partie plate vers le dessus. Appuyer légèrement pour l'enfoncer. Mettre au congélateur pour 4 h minimum. Sortir les bûchettes, démouler encore congelées, les dorer au pinceau avec de la poudre d'or (colorant alimentaire or éclatant). Laisser décongeler progressivement au réfrigérateur 4h à 5h environ avant de servir.  Au dernier moment, décorer les bûchettes avec des étoiles en poire découpées à l'emporte-pièce et quelques grains de sucre dorés.
3 - Verser dans chaque empreinte du moule en silicone : une couche à mi-hauteur de mousse pralinoise, ajouter les dès de poire, puis les crêpes Gavotte concassées. Recouvrir de mousse. Tremper rapidement les boudoirs dans le bol de café et les disposer sur la mousse partie plate vers le dessus. Appuyer légèrement pour l'enfoncer. Mettre au congélateur pour 4 h minimum. Sortir les bûchettes, démouler encore congelées, les dorer au pinceau avec de la poudre d'or (colorant alimentaire or éclatant). Laisser décongeler progressivement au réfrigérateur 4h à 5h environ avant de servir.  Au dernier moment, décorer les bûchettes avec des étoiles en poire découpées à l'emporte-pièce et quelques grains de sucre dorés.3 - Verser dans chaque empreinte du moule en silicone : une couche à mi-hauteur de mousse pralinoise, ajouter les dès de poire, puis les crêpes Gavotte concassées. Recouvrir de mousse. Tremper rapidement les boudoirs dans le bol de café et les disposer sur la mousse partie plate vers le dessus. Appuyer légèrement pour l'enfoncer. Mettre au congélateur pour 4 h minimum. Sortir les bûchettes, démouler encore congelées, les dorer au pinceau avec de la poudre d'or (colorant alimentaire or éclatant). Laisser décongeler progressivement au réfrigérateur 4h à 5h environ avant de servir.  Au dernier moment, décorer les bûchettes avec des étoiles en poire découpées à l'emporte-pièce et quelques grains de sucre dorés.3 - Verser dans chaque empreinte du moule en silicone : une couche à mi-hauteur de mousse pralinoise, ajouter les dès de poire, puis les crêpes Gavotte concassées. Recouvrir de mousse. Tremper rapidement les boudoirs dans le bol de café et les disposer sur la mousse partie plate vers le dessus. Appuyer légèrement pour l'enfoncer. Mettre au congélateur pour 4 h minimum. Sortir les bûchettes, démouler encore congelées, les dorer au pinceau avec de la poudre d'or (colorant alimentaire or éclatant). Laisser décongeler progressivement au réfrigérateur 4h à 5h environ avant de servir.  Au dernier moment, décorer les bûchettes avec des étoiles en poire découpées à l'emporte-pièce et quelques grains de sucre dorés.

3 - Verser dans chaque empreinte du moule en silicone : une couche à mi-hauteur de mousse pralinoise, ajouter les dès de poire, puis les crêpes Gavotte concassées. Recouvrir de mousse. Tremper rapidement les boudoirs dans le bol de café et les disposer sur la mousse partie plate vers le dessus. Appuyer légèrement pour l'enfoncer. Mettre au congélateur pour 4 h minimum. Sortir les bûchettes, démouler encore congelées, les dorer au pinceau avec de la poudre d'or (colorant alimentaire or éclatant). Laisser décongeler progressivement au réfrigérateur 4h à 5h environ avant de servir. Au dernier moment, décorer les bûchettes avec des étoiles en poire découpées à l'emporte-pièce et quelques grains de sucre dorés.

mini-bûches de Noël à la pralinoise et à la poire
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mini-bûches de Noël à la pralinoise et à la poire

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#bûche #noël #pralinoise #poire #gâteau #dessert

Commenter cet article
S
hummm, ces p'tites buches ont l'air délicieuse !!!!
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J
Oui je confirme elles le sont !
C
Elles sont superbes ces bûches, aux parfums délicieux qui doivent ravir les papilles tout en légèreté, bonne journée
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J
Merci bien.Oui et comme se sont des mini bûches elles se dévorent très facilement en fin de repas. A bientôt....
L
Elles sont splendides ces bûchettes ! Un grand bravo ! Bon lundi à bientôt !
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J
Merci Lolo
G
une idée à garder pour l'année prochaine! belle année à toi!
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J
Ces bûchettes peuvent être faites avec d'autres types de moules donc pas forcément pour les fêtes de fin d'année.Bisous
B
Avec ces buches ce sont de vrais bijoux qui arrivent sur la table. Joyeux Noël Bisous
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J
Merci Béa et joyeux Noël à toi aussi ! Bisous
E
Elles sont très belles et parfaites pour le réveillon. Bon réveillon à toi et ta famille, gros bisous
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J
Bon réveillon à toi aussi manue. Bisous