plateau de tapas ibériques
Nous profitons aujourd'hui de ce jour férié pour se faire plaisir et confectionner un plateau de tapas ibériques à base de produits variés, d'origine espagnole, achetés en grande surface, associant à la fois terre/mer et chaud/froid avec des brochettes de gambas marinées, de porc aux herbes, de chorizo "picante", et des tapas froides de charcuterie, oeuf, fromage manchego, tomates cerises et olives vertes. (Avouons tout de même que les grosses olives vertes ne sont pas espagnoles mais italiennes !). Voilà autant de sympathiques ingrédients qui font tout pour vous faire saliver et remettre du soleil, de la couleur et du piquant dans cette journée pluvieuse et morose !!
Ingrédients pour 1 grand plateau pour 3 à 4 personnes - Préparation 20 mn - Cuisson 3 à 4 mn
1 - 1 paquet de brochettes Espuna chorizo piquant
2 - 1 paquet de brochettes Espuna de porc aux herbes
3 - 1 saucisson fuetec
4 - quelques tranches de chorizo espagnol (El Pozo)
5 - 1 paquet de lomo espagnol (El Pozo)
6 - 1 morceau de fromage manchego (à la coupe)
7 - quelques oeufs de caille
8 - quelques olives vertes
9 - quelques tomates cerises
10 - 6 gambas (déjà cuites)
Pour la marinade des gambas :
11 - un bon filet d'huile d'olive
12 - 3 cm de gingembre frais
13 - 1 ou 2 gousses d'ail
14 - 1/2 citron vert
15 - paprika doux, pimenton piquant (à doser suivant vos goûts)
16 - un peu de persil
17 - sel et poivre
1 - Préparer à l'avance la marinade pour les gambas en ajoutant successivement les ingrédients suivant dans un récipient pouvant contenir les brochettes de gambas : un bon fond d'huile d'olive, l'ail pelé, dégermé et écrasé, le gingembre râpé, les épices et les herbes, le sel et le poivre. Mettre les gambas à mariner dans cette préparation pendant 2 à 3 h en les retournant de temps en temps pour bien imprégner toutes les faces. Découper le fromage manchego en petits cubes. Egoutter les brochettes de gambas pour retirer l'excédent d'huile, les déposer sur une plaque allant au four recouverte de papier aluminium et les passer au grill pendant 2 à 3 mn sur chaque face.
2 - Pendant ce temps, dresser les tapas froides sur un plateau de service, faire réchauffer les brochettes de porc et de chorizo pendant 1 mn au micro-ondes, disposer les différentes brochettes chaudes sur le plateau et servir aussitôt à l'apéritif.
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