jambon en tableau printanier
Bon, votre frigo est un peu vide et vous ne savez pas trop quoi faire pour le dîner du soir !? Si vous disposez de quelques tranches de jambon (2 par personne), de légumes, de condiments, voilà une proposition de présentation qui vous permettra, sans aucun effort, de sublimer rapidement cet ingrédient du quotidien des plus courants, de le rendre original et très artistique. De quoi présenter un plat très attractif et de balayer la monotonie de vos assiettes ! Vous pourrez associer ce jambon à une salade verte pour un repas léger ou à un accompagnement de votre choix (pommes de terre, pâtes, riz, légumes ....)
Ingrédients pour 2 personnes - Préparation 15 mn
1 - 4 tranches de jambon
2 - 1 ou 2 carottes (suivant grosseur)
3 - 1 petit morceau de concombre
4 - olives vertes et noires
5 - cornichons
6 - câpres, fleur de câpres
7 - persil plat, petites fleurs du jardin comestibles (ici violettes et pâquerettes)
8 - mayonnaise
9 - accompagnement au choix (salade, légumes, féculents ...)
1 - Superposer 2 tranches de jambon et les tailler en rectangle (garder les chutes pour les utiliser dans une recette de rillettes ou de cake...). Placer le jambon sur un plat de service rectangulaire (ici une assiette imitation ardoise). Détailler dans la carotte 8 billes avec une cuillère parisienne et 2 petits tronçons. Evider les tronçons pour y positionner le concombre taillé en forme de feuilles comme sur les photos. Placer ensuite les divers éléments : nid de carotte et concombre, rondelles de cornichons, d'olives vertes et noires, câpres, fleurs de câpres, billes de carotte, feuilles de persil plat frais, 1ères fleurs du jardin comestibles, points de mayonnaise, sur ou autour des tranches de jambon suivant votre inspiration.


#jambon #olives #câpres #carotte #concombre #cornichons #mayonnaise