timbale de concombre au taboulé et gambas
La chaleur étant de retour avec des températures à la hausse plus que printanières, nous avons pensé à vous proposer une petite entrée bien rafraîchissante facile à réaliser et ne demandant que peu de temps. N'en négligeons pas toutefois la présentation qui, de cette façon, va apporter du style à cette recette sans prétention. Connaissant notre penchant pour les crustacés, et en particulier pour les gambas, vous ne serez pas étonnés d'en trouver parmi les ingrédients ! Vous pourrez à votre tour et selon vos goûts "améliorer" cette timbale au taboulé à votre façon.
Ingrédients pour 2 personnes - Préparation 15 mn - Cuisson 1 mn
1 - 1 sachet de semoule (ex. Lustucru cuisson rapide 1 mn)
2 - 8 gambas
3 - 2 petites tomates rouges (ou une grosse)
4 - 1/2 concombre
5 - 1 grosse échalote ou 2 petites
6 - quelques feuilles de menthe
7 - 1 petit bouquet de persil (frisé ou plat), qq brins de ciboulette
8 - 1 citron jaune
9 - huile d'olive (2 cuil. à soupe)
10 - sel et poivre,
11 - réduction de vinaigre balsamique (pour la décoration)
1 - Mettre à cuire la semoule dans une casserole d'eau bouillante (suivant indications sur le paquet). Egoutter la semoule une fois le temps de cuisson écoulé et laisser refroidir. Laver et sécher les légumes et les herbes. Canneler une partie du concombre et le tailler en rondelles assez fines. Tailler les tomates épépinées en petits cubes. Emincer l'échalote, ciseler le persil et la menthe. Tailler le reste du concombre en petits dés. Oter la tête, et décortiquer 4 gambas, couper en morceaux (en garder 2 entières par timbale donc 4 au total pour la décoration finale).
2 - Placer la semoule refroidie dans une jatte ou un grand saladier. Y incorporer 2 cuil. à s. d'huile d'olive, un peu de jus de citron et tous les autres ingrédients, mélanger le tout et assaisonner avec sel et poivre. Pour le dressage : placer un cercle haut de cuisine au centre de l'assiette. Disposer contre les parois les rondelles de concombre en les faisant se chevaucher. Remplir le centre de taboulé. Tasser légèrement. Oter délicatement le cercle de cuisine. Maintenir l'ensemble en le cerclant avec des brins de ciboulette. Disposer 2 gambas entières au centre du taboulé, décorer de brins de ciboulette, de persil, de petits morceaux de citron et de points de réduction de vinaigre balsamique. Servir frais.


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