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spécial fêtes de fin d'année N°2 : bûche salée crabe, saumon fumé, gambas

Publié le par Josy Recettes - Christie Rédaction

spécial fêtes de fin d'année N°2 :  bûche salée crabe, saumon fumé, gambas
spécial fêtes de fin d'année N°2 :  bûche salée crabe, saumon fumé, gambas

Vous avez dit salée ! Oui oui vous avez bien lu . Nous avons souvent l'habitude de clore le repas de Noêl par la traditionnelle bûche pâtissière ou glacée. Et bien cette fois-ci, nous avons décidé de surprendre en la proposant en entrée en version salée. Celles et ceux qui nous suivent régulièrement ne s'étonneront sans doute pas de retrouver pour confectionner cette bûche des jolies gambas qui seront accompagnées par du crabe et du saumon fumé. Vous l'avez donc compris, les produits de la mer sont ici à l'honneur et constituent une entrée iodée bien légère qui saura ravir vos convives pour le début du repas.

Autre avantage de cette bûche, vous pourrez la préparer la veille du jour J. Vous prendrez simplement soin de la recouvrir d'un film étirable afin qu'elle ne se dessèche pas et de la mettre au réfrigérateur. Pour la décoration, vous l'installerez juste avant de la servir.

Ingrédients pour 6 personnes - Préparation 30mn - cuisson 30mn

1 - 250 g de gambas

2 - 2 belles pattes de tourteaux

3 - 4 tranches de saumon fumé

4 - 70 g de pain de mie + 3 tranches pour le socle de la bûche

5 - 70 g de lait

6 - 3 oeufs

7 - 30 g de beurre

8 - 100 g de crème fraîche épaisse

9 - Un citron vert bio

10 - Quelques brins de ciboulette et aneth

11 - Sel et poivre

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1 -Préchauffer le four th 6 (180°). Peser le beurre. Découper votre saumon en petits morceaux. Laver et zester le citron vert et récupérer le jus.

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2 - Eplucher les gambas en garder 3 non épluchées pour la décoration. Décortiquer vos pattes de tourteaux et réserver. Dans un mixeur mettre le pain de mie ajouter le lait et mixer.

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3 - Ajouter les oeufs, le saumon et les gambas (en mettre 10 de côté épluchées), les herbes, la crème fraîche, le beurre que vous aurez fait fondre au micro-ondes. Saler et poivrer. Mixer le tout. Repartir un quart de cette préparation dans un moule ici en silicone de la marque Pavoni et repartir les gambas .  

 

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4 - Eparpiller votre chair de crabe ainsi que le zeste du citron vert. Rajouter ce qu'il reste de la préparation. Imbiber les tranches de pain de mie de jus de citron et, pour terminer, les déposer sur la préparation. Enfourner th 6 (180)° pour 30 mn. Avant de démouler votre bûche sur un plat de service  attendre 5 mn / 10 mn.  

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#bûche #crabe #saumon #gambas #recettes_de_fêtes

Commenter cet article
G
Bonjour. Superbe cette bûche. Ça donne envie!<br /> Ou avez vous trouvé ce moule original ? Merci pour votre réponse.
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J
Bonjour,<br /> Et tout d’abord merci de votre intérêt pour notre blog. Ce moule est de la marque Pavoni réf Honoré. Il est actuellement en promo sur le site cuisine addict à 17,49 euros au lieu de 24,99 euros. Bonne recette et bonnes fêtes de fin d’année
M
Peut t'ont mettre des St Jacques à la place du saumon
Répondre
J
Nous vous remercions de l’intérêt que vous portez à notre blog. Je pense qu’il est dommage d’utiliser des Saint -Jacques pour les mixer. Ce produit étant onéreux il est préférable de garder la noix entière pour une autre utilisation. Vous pouvez essayer le goût de la bûche en sera un peu modifié. A vous de voir .... Bonne recette et bonne dégustation
T
Bonjour je ne comprends pas comment faire le dessin avec le pain pour ressembler à la photo merci
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J
Il s’agit d’un moule. Bonne semaine
T
J ai trouvé merci
A
la buche est au four!!!avec quelle sauce puis je la servir? une mayonnaise?
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J
Toutes nos excuses pour ne pas vous avoir répondu plus tôt, nous étions parties en vacances et nous n'avons pas amené d'ordi !!! Oui effectivement, si vous la faites à nouveau, vous pouvez l'accompagner d'une mayonnaise.Merci de votre passage sur notre blog et puisque nous sommes le 4 janvier, nous vous présentons tous nos meilleurs voeux pour 2021. A bientôt....;
C
Belle idée cette buche salée! De quoi s'inspirer pour les fêtes! Et j'aime beaucoup le moule aussi!<br /> Bonne journée!
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J
Merci bien. Bonne semaine
J
super idée, ça fait envie !
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J
Merci Jo. A bientôt . Bisous
L
Super orignal en bûche salée ! ; )
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J
Oui effectivement ça chhange un peu des bûches sucrées. Bon week-end...
M
cette buche est bien appétissante !Merci
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J
Merci bien et bon week-end....
A
ohh une bûche salée... quelle délicieuse idée ! merci du partage ^_^
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J
Merci bien et bonne fin de semaine Bizzz
S
très belle idée cette bûche salée!!! bisous
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J
De la nouveauté, ça change un peu des traditionnelles bûches sucrées !! Bisous et bonne semaine
Y
waouh ! vraiment magnifique !! bravo à toi !!!
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J
Merci Yolande c'est très gentl. Bonne semaine. Bisous
J
Merci pour cette magnifique recette mais le beurre n'est pax repris dans les ingredients et surtout il n'y a pas la quantité
Répondre
J
Merci pour la réponse. Me réjouis de faire cette recette
J
Bonjour Josette, vous avez tout à fait raison j'ai "zappé"" l'ingrédient beurre. Merci beaucoup de me l'avoir signalé c'est gentil !. Je viens de rectifier et le rajouter dans la liste des ingrédients : 30 g de beurre fondu. Bonne recette et bonne dégustation si vous la cuisinez . Bonne semaine.....
U
coucou bravo pour l'idée d'une buche salée, ça change et cette présentation digne de repas de fêtes, bisous
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J
C'est sûr qu'on a plus l'habitude des bûches sucrées que salées. Merci pour ton gentil commentaire. Bisous
S
et bien bravo en plus avec ce joli moule qui sublime encore lus cette bouche avec des parts regulieres très surprenante cette bûche et pourquoi pas clôturer le diner en un dessert salé :) une année bien particulière alors allons-y jusqu'au bout :)<br /> grosse bise <3
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J
Effectivement, le joli design du moule contribue à donner un beau visuel à cette bûche.En ce qui me concerne, et même si j'adore les produits de la mer, je ne m'aventurerai pas à la manger comme dessert !! . Je te laisse tenter l'expérience et tester si tu refais cette recette hi hi hi ;-) Bisous
L
Une entrée bien festive et originale avec une présentation au top comme d'hab.
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J
Le design du moule de la bûche y est pour beaucoup dans le visuel. C'est sûr que si on la présente dans un moule style moule à cake, l'effet ne sera pas tout à fait le même mais le goût lui sera inchangé et c'est ce qui compte en cuisine même si le visuel est aussi très important !. Bisous
M
Une buche superbe pour bien commencer le repas des fêtes !
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J
Merci Muriel pour ce gentil compliment, de votre passage sur notre site et de l'interêt que vous lui portez . A très bientôt.... Bonne semaine
E
Elle est superbe ta bûche et sous forme salée ça me va complètement. Bon dimanche, bisous
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J
Merci Manue. ça change un peu des bûches sucrées ! Bonne semaine. Bisous