spécial fêtes de fin d'année N°2 : bûche salée crabe, saumon fumé, gambas
Vous avez dit salée ! Oui oui vous avez bien lu . Nous avons souvent l'habitude de clore le repas de Noêl par la traditionnelle bûche pâtissière ou glacée. Et bien cette fois-ci, nous avons décidé de surprendre en la proposant en entrée en version salée. Celles et ceux qui nous suivent régulièrement ne s'étonneront sans doute pas de retrouver pour confectionner cette bûche des jolies gambas qui seront accompagnées par du crabe et du saumon fumé. Vous l'avez donc compris, les produits de la mer sont ici à l'honneur et constituent une entrée iodée bien légère qui saura ravir vos convives pour le début du repas.
Autre avantage de cette bûche, vous pourrez la préparer la veille du jour J. Vous prendrez simplement soin de la recouvrir d'un film étirable afin qu'elle ne se dessèche pas et de la mettre au réfrigérateur. Pour la décoration, vous l'installerez juste avant de la servir.
Ingrédients pour 6 personnes - Préparation 30mn - cuisson 30mn
1 - 250 g de gambas
2 - 2 belles pattes de tourteaux
3 - 4 tranches de saumon fumé
4 - 70 g de pain de mie + 3 tranches pour le socle de la bûche
5 - 70 g de lait
6 - 3 oeufs
7 - 30 g de beurre
8 - 100 g de crème fraîche épaisse
9 - Un citron vert bio
10 - Quelques brins de ciboulette et aneth
11 - Sel et poivre
1 -Préchauffer le four th 6 (180°). Peser le beurre. Découper votre saumon en petits morceaux. Laver et zester le citron vert et récupérer le jus.
2 - Eplucher les gambas en garder 3 non épluchées pour la décoration. Décortiquer vos pattes de tourteaux et réserver. Dans un mixeur mettre le pain de mie ajouter le lait et mixer.
3 - Ajouter les oeufs, le saumon et les gambas (en mettre 10 de côté épluchées), les herbes, la crème fraîche, le beurre que vous aurez fait fondre au micro-ondes. Saler et poivrer. Mixer le tout. Repartir un quart de cette préparation dans un moule ici en silicone de la marque Pavoni et repartir les gambas .
4 - Eparpiller votre chair de crabe ainsi que le zeste du citron vert. Rajouter ce qu'il reste de la préparation. Imbiber les tranches de pain de mie de jus de citron et, pour terminer, les déposer sur la préparation. Enfourner th 6 (180)° pour 30 mn. Avant de démouler votre bûche sur un plat de service attendre 5 mn / 10 mn.
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