Le pommé breton
Pour la petite douceur du dimanche, nous allons vous proposer un classique de bretagne : le pommé breton. Nous l'avions repéré sur le site "Quelques grammes de gourmandise" d'Isabelle. Nous vous mettrons ci-après son lien afin que vous puissiez profiter de ses innombrables et délicieuses recettes salées ou sucrées.
Pas de prise de tête avec cet excellent gâteau aux pommes légèrement parfumé avec une petite touche de calvados. Il a été très apprécié par tous et englouti en moins de temps qu'il ne faut pour le dire. A tester impérativement !!
Ingrédients pour 8 personnes - Préparation 15mn - Cuisson 45 mn
1 - 4 pommes (ici golden)
2 - 250 g de farine
3 - 1 c à c de levure chimique
4 - 125 g de beurre demi-sel ramolli
5 - 125 g de sucre
6 - 3 jaunes d'oeufs
7 - 3 cl de calvados (facultatif)
8 - un peu de confiture d'abricot
1 - Préchauffer le four th 6 180°. Couper le beurre en petits morceaux. Dans un récipient mettre la farine, la levure et le sucre. Mélanger puis rajouter le beurre mou. Travailler la pâte à la main pour obtenir une consistance sablée.
2 - Ajouter les jaunes d'oeufs et le calvados. Travailler la pâte pour obtenir une boule que vous diviserez en deux. Peler et détailler les pommes en quartiers ou lamelles.
3 - Répartir la 1ère demi-boule de pâte dans un moule à manqué préalablement beurré. Ajouter les lamelles de pomme (en garder quelques-unes pour la décoration). Disposer la 2ème couche de sablé et finir par mettre quelques pommes en décoration. Enfourner th 6 (180°) pour 45 mn environ. A la sortie du four, laisser refroidir et badigeonner à l'aide d'un pinceau alimentaire la surface du gâteau avec un peu de confiture diluée dans l'eau.
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