Mini brochettes de moules à la crème d'ail au curcuma
Voici des petites brochettes de moules qui raviront vos convives. Facile à préparer , elles sont agrémentées d'une crème d'ail au curcuma. La douceur de la crème d'ail est relevée par la touche de curcuma qui lui donne à la fois cette saveur particulière et cette couleur chaude. Le gros avantage de cette recette c'est que l'on peut interchanger l'ingrédient principal. Pour tout vous dire, c'est ce que nous avons fait car à l'origine, ces brochettes étaient préparées avec des escargots. Nous avons pensé que le gastéropode ne faisait pas toujours l'adhésion du plus grand nombre. Les moules font effectivement plus l'unanimité, mais il est aussi possible de choisir des coques, des praires ou des gambas.
Vous pouvez aussi jouer avec des saveurs différentes selon les épices que vous rajouterez : paprika, curry, ou cumin à la place du curcuma.
Comme vous pouvez le constater cette recette laisse libre cours à votre imagination et votre créativité culinaire. Donc à vous de jouer maintenant !!!
Ingrédients pour 3 ou 6 personnes - Préparation 20 mn - cuisson 2 mn
1 - 1/2 litre de moules
2 - 50 g de beurre
3 - 8 gousses d'ail
4 - 30 cl de crème liquide
5 - 2 c à c de poudre d'amandes (ou au choix de noisettes)
6 - 2 c à c de curcuma
7 - sel et poivre
1 - Faire ouvrir les moules dans un fait-tout avec 1 échalote et 1 ail ciselés. Laisser refroidir une fois ouvertes et les décortiquer en ne gardant qu'une coquille. Réserver. Peler les gousses d'ail. Mettre de l'eau dans une casserole et porter à ébullition. Y plonger les gousses d'ail afin de les blanchir. Laisser 1 à 2 mm. Les retirer et renouveler la même opération 2 autres fois en changeant l'eau à chaque fois.
2 - Verser dans une casserole la crème liquide. Saler et poivrer. Ajouter le curcuma. Mélanger et porter à ébullition puis plonger les gousses d'ail et les y laisser 1 ou 2 mn.
3 - A l'aide d'un mixeur bien mixer la préparation. Réserver au chaud. Enlever les moules de leurs coquilles. Dans une poêle faire fondre le beurre puis ajouter la poudre d 'amandes et mélanger. Rajouter les moules et mélanger. Laisser sur le feu 1 mn . Piquer les moules sur des brochettes en bois et les présenter dans des verrines. Verser dans chaque verrine un peu de crème d'ail au curcuma. Servir de suite.
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