Riz espagnol de Valence au four (Arroz al horno valenciano)
Pour le plat que nous vous proposons aujourd'hui, nous avons décidé de nous attarder encore un peu dans la péninsule ibérique et de vous emmener à Valence pour vous proposer une recette de saison : "arroz al horno valenciano". Ce plat complet haut en couleurs et en saveurs se compose principalement pour l'accompagnement de riz mais aussi de pommes de terre et de pois chiches. Les rizières ont toujours été abondantes dans cette partie de l'Espagne. Côté viande, nous avons principalement du porc avec du travers, de la poitrine fumée et du boudin. Normalement ce dernier est élaboré dans la région de Valence. Son nom : "la botifarra" petit boudin à l'oignon et épices. Mais, n'en ayant pas trouvé à l'achat même sur internet, nous avons pris tout simplement du boudin à l'oignon.
Si vous souhaitez en découvrir plus sur la région de Valencia, et ses cultures de riz, notamment près du parc naturel de l'Albufera, nous vous proposons une petite visite sur le site du Parc en cliquant sur le lien ci-dessous.
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L'Albufera de Valence Espagne est un Parc Naturel à seulement 10km de Valencia. Trouvez les infos pour la visite du Parc Naturel de l'Albufera de Valencia
https://www.visitvalencia.com/fr/que-voir-valencia/parc-naturel-albufera
Ingrédients pour 3 à 4 personnes - Préparation 30 mn - cuisson 45mn
1 - 300 g de travers de porc
2 - 1 belle tranche de poitrine fumée
3 - 1 boudin à l'oignon
4 - 3 petites tomates ou 2 grosses
5 - 200 g de riz + le double en volume d'eau
6 - 2 pommes de terre
7 - 1 ail entier
8 - 1 petite boîte de pois chiches (environ 100 g)
9 - 1 pincée de safran
10 - 2 c à s de paprika
11 - 10 cl d'huile d'olive extra vierge
12 - sel et poivre
1 - Couper le travers de porc en longeant les os et la poitrine fumée en gros morceaux. Tailler les deux tomates ainsi que les pommes de terre après les avoir pelées en tranches d'environ 1 cm. Râper après l'avoir lavée votre 3ème tomate. Réserver. Peler la couche superficielle de l'ail. Avec un couteau faire une entaille tout autour .
2 - Dans une poêle mettre l'huile. Une fois chaude, mettre l'ail puis les pommes de terre. Laisser dorer. Enlever l'ail et les pommes de terre et réserver. Retirer le surplus d'huile et y rajouter le travers et la poitrine. Les laisser jusqu'à ce que tout soit bien doré. Réserver. Pour terminer mettre le boudin que vous aurez pris soin de percer avec un pique en bois ( cela lui évite d'éclater)
3 - Préchauffer le four th 8 240 °. Prendre un récipient dans lequel vous aurez mis le double de volume d'eau par rapport à celui du riz et y ajouter le safran. Dans la même poêle, mettre la tomate râpée et attendre un peu que l'eau de cette dernière s'évapore. Rajouter les pois chiches puis le riz et le paprika. Remuer le tout. Disposer les pommes de terre, les tomates, la viande et le boudin de façon harmonieuse de préférence dans un plat en terre. Si vous n'en possédez pas vous pouvez utiliser un plat en verre style pyrex. La recette traditionnelle veut que l'ail soit positionné au centre du plat. Ajouter l'eau safranée et enfourner th 8 (240°) pendant 25 mn. Puis redescendre votre four th 7 (210°) pour à nouveau 20 mn. Servir au sortir du four.
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