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Riz espagnol de Valence au four (Arroz al horno valenciano)

Publié le par Josy Recettes - Christie Rédaction

Riz espagnol de Valence au four  (Arroz al horno valenciano)

Pour le plat que nous vous proposons aujourd'hui, nous avons décidé de nous attarder encore un peu dans la péninsule ibérique et de vous emmener à Valence pour vous proposer une recette de saison : "arroz al horno valenciano". Ce plat complet haut en couleurs et en saveurs se compose principalement pour l'accompagnement de riz mais aussi de pommes de terre et de pois chiches. Les rizières ont toujours été abondantes dans cette partie de l'Espagne. Côté viande, nous avons principalement du porc avec du travers, de la poitrine fumée et du boudin. Normalement ce dernier est élaboré dans la région de Valence. Son nom : "la botifarra" petit boudin à l'oignon et épices. Mais, n'en ayant pas trouvé à l'achat même sur internet, nous avons pris tout simplement du boudin à l'oignon.

la culture de riz à Valence - Parc naturel de l'Albufera

la culture de riz à Valence - Parc naturel de l'Albufera

Si vous souhaitez en découvrir plus sur la région de Valencia, et ses cultures de riz, notamment près du parc naturel de l'Albufera, nous vous proposons une petite visite sur le site du Parc en cliquant sur le lien ci-dessous.

Ingrédients pour 3 à 4 personnes - Préparation 30 mn - cuisson 45mn

1 - 300 g de travers de porc

2 - 1 belle tranche de poitrine fumée

3 - 1 boudin à l'oignon

4 - 3 petites tomates ou 2 grosses

5 - 200 g de riz + le double en volume d'eau

6 - 2 pommes de terre

7 - 1 ail entier

8 - 1  petite boîte de pois chiches (environ 100 g)

9 - 1 pincée de safran

10 - 2 c à s de paprika

11 - 10 cl d'huile d'olive extra vierge

12 - sel et poivre

 

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1 - Couper le travers de porc en longeant les os et la poitrine fumée en gros morceaux. Tailler les deux tomates ainsi que les pommes de terre après les avoir pelées en tranches d'environ 1 cm. Râper après l'avoir lavée votre 3ème tomate. Réserver. Peler la couche superficielle de l'ail. Avec un couteau faire une entaille tout autour .

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2 - Dans une poêle mettre l'huile. Une fois chaude, mettre l'ail puis les pommes de terre. Laisser dorer. Enlever l'ail et les pommes de terre et réserver. Retirer le surplus d'huile et y rajouter le travers et la poitrine. Les laisser jusqu'à ce que tout soit bien doré. Réserver. Pour terminer mettre le boudin que vous aurez pris soin de percer avec un pique en bois ( cela lui évite d'éclater)

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3 - Préchauffer le four th 8 240 °. Prendre un récipient dans lequel vous aurez mis le double de volume d'eau par rapport à celui du riz et y ajouter le safran. Dans la même poêle, mettre la tomate râpée et attendre un peu que l'eau de cette dernière s'évapore. Rajouter les pois chiches puis le riz et le paprika. Remuer le tout. Disposer les pommes de terre, les tomates, la viande et le boudin de façon harmonieuse de préférence dans un plat en terre. Si vous n'en possédez pas vous pouvez utiliser un plat en verre style pyrex. La recette traditionnelle veut que l'ail soit positionné au centre du plat. Ajouter l'eau safranée et  enfourner th 8 (240°) pendant 25 mn. Puis redescendre votre four th 7 (210°) pour à nouveau 20 mn. Servir au sortir du four.

Riz espagnol de Valence au four  (Arroz al horno valenciano)
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#riz #espagnol #boudin #porc #poitrine_fumée #pomme_de_terre #safran

Commenter cet article

cisca 27/04/2021 11:28

En tant que fille de valenciana, je ne peux te dire que ole.
Tu as bien réussi ce plat que j'adore, va falloir que j'en refasse ????
Voici le mien, comme tu remarquera il est très jaune ????????

https://ma-petitecuisine-et-mes-petitescroix.over-blog.com/2017/08/arroz-al-horno/riz-au-four-recette-espagnole.html

Bonne journée.

EmilieRD 30/01/2021 14:03

C'est un plat qui aurait du succès chez moi!

Plume et Prose 29/01/2021 18:02

Oh que ce doit être délicieux

josy 30/01/2021 11:14

C'est effectivement un plat délicieux que l'on apprécie pleinement par ce temps froid. Bon week-end ...

Emmanuelle 24/01/2021 13:53

C'est super original ta recette, j'aime beaucoup car c'est un plat plein de saveurs. Bon dimanche, bisous

josy 27/01/2021 09:46

Et surtout et en plus, une fois fait, comme c'est un plat unique il permet de passer plus de temps à table avec les convives. Bisous

Jo 24/01/2021 08:52

Roboratif et haut en couleurs ! Tout ce qu'il faut pour nous aider à agrémenter la période hivernale !

josy 27/01/2021 09:44

Oui c'est sûr, en ce moment ce plat est tout à fait le bienvenu ! Bisous

les petits platsdeBéa 23/01/2021 14:46

C'est un plat bien copieux j'aime ces viandes utilisées et comme ici il y a riz et pommes de terre ça devrait nettement mieux passer pour mon mari qui apprécie moyennement le riz alors que je l'aime beaucoup

josy 23/01/2021 15:13

Pour faire plaisir à ton mari, tu peux mettre un peu moins de riz et plus de pommes de terre ;-) ! Bon week et bisous

samar 23/01/2021 14:10

Ma soeur m'avait offert un plat en terre qu'un marchand de poisson a Valence lui avait offert je vais pouvoir l'utiliser. Penses-tu que je puisse utiliser une autre viande ? En tout cas ça ma l'air exquis.
bisous et bonne fin de semaine <3

josy 23/01/2021 15:10

Oui bien sûr sans problème ! ça ne sera plus la recette traditionnelle mais tu peux mettre du poulet ou de l'agneau . Si tu refais la recette, tu me diras ce que tu en as pensé ..Bon week et bisous