Petites tapas et "montaditos" de charcuterie ibérique.
Dans l'article précédent, nous vous présentions notre partenaire "Jamonarium". Nous allons aujourd'hui utiliser l'assortiment de charcuterie qui nous a été envoyé (jambon, lomo, chorizo et saucisson, tous "Bellota" ) pour composer des petites tapas et "montaditos". Qu'appelle- t-on "montaditos" en Espagne ? Ce sont des couches superposées d'ingrédients différents installés sur une base de tranche de pain grillée ou pas. Après une dégustation gourmande de ces charcuteries, nous n'avons pu que constater l'excellence de ces produits faits dans les règles de l'art de la tradition culinaire ibérique. D'autre part, nous pouvons aussi signaler la qualité et rapidité de la livraison. Le colis est arrivé en 48 h (Barcelone-région parisienne) dans un état impeccable. Preuve du sérieux de Jamonarium.
Vous pouvez présenter ces charcuteries sous forme de tapas mais aussi joliment disposées sur une planche façon bristrot que nous vous conseillons de déguster accompagnées d'un bon vin rouge espagnol ou une bouteille de Cava. Moments divins assurés !!!!
Ingrédients mis en oeuvre : 1 - charcuterie ibérique 2 - tortilla espagnole oignon/pommes de terre ( lien : http://www.toc-cuisine.fr/2014/10/tortilla-espagnole-pommes-de-terre-oignons.html) 3 - poivron rouge espagnol 4 - manchego ( ou autres fromages du même type) 5 - petites gambas 6 - olives vertes ou noires 7 - beurre truffé 8 - huile d'olive extra vierge
Découper l'omelette avec un emporte pièce . Rouler une tranche de chorizo la poser sur l'omelette et piquer une olive. Présenter avec des petits morceaux de fromages.
Nous avons gardé le dernier montadito pour vous convaincre que bien sûr, il y a dans la présentation des tapas le côté convivial et bon enfant d'un partage autour d'une table sans chichi. Mais attention, quand l'excellence culinaire espagnole croise la route de l'excellence culinaire française, il en découle une tapa de "haute voltige" : "montadito" de jambon bellota au beurre de truffe. C'est le genre de tartine que vous pouvez tout à fait présenter aux invités en guise d'entrée accompagnée d'une petite salade roquette ce sera un succès garanti. A tester à tout prix !!!!