Technique du drapé de feuilles de riz pour décoration de plats sucrés ou salés.
La feuille de riz, bon nombre d'entre nous la connaissent pour l'avoir croisée et dégustée sous forme de nems asiatiques ou de rouleaux de printemps. Aujourd'hui, nous allons vous montrer une technique qui vous permettra d'obtenir grâce à cette feuille une jolie décoration qui pourra être utilisée sur des plats salés ou sucrés. Ici, nous avons choisi de vous montrer des exemples avec du saumon et de l'avocat. Cette décoration est très facile à faire et vous permettra grâce à son visuel et son esthétisme de surprendre vos convives !!
Technique du drapé :
Ingrédients pour le nombre de personnes souhaité - Préparation 10 mn - Séchage 20 mn au four
1 - feuilles de riz
2 - colorant alimentaire
3 - poudre d'or
1 - Préchauffer le four Th 2 à 60°. Prendre une assiette creuse y mettre de l'eau. Rajouter un colorant alimentaire du coloris de votre choix. Faire tremper la feuille de riz jusqu'à qu'elle soit ramollie. Froisser du papier sulfurisé et venir déposer la feuille de riz dessus en la disposant comme vous le souhaitez ou recouvrir un bol de ce même papier sulfurisé et y superposer votre feuille de riz de cette façon vous obtiendrez une petite coupelle dans laquelle vous pourrez mettre des ingrédients salés ou sucrés. Mettre au four pendant 20 mn. Si vous ne voulez pas allumer votre four vous pouvez laisser sécher vos feuilles pendant 3 à 4 heures dans un endroit sec et non humide.
2 - A la sortie du four ôter délicatement la feuille de papier sulfurisé. A l'aide d'un petit pinceau, étaler la poudre dorée sur votre drapé. Votre décoration est terminée. Réserver jusqu'à utilisation dans un endroit sec.
Application sur une recette salée :
Ingrédients pour 2 personnes - Préparation 15 mn - Pas de cuisson
1 - 1 avocat
2 - 1 tomate
3 - 2 tranches de saumon fumé
4 - 1 citron
5 - 1 pincée de piment d'Espelette
6 - 1 échalote
7 - 1 c à s de mayonnaise
8 - une petite branche de persil frisé
9 - sel et poivre
1 - Eplucher l'avocat et mettre la chair dans un bol. Rajouter le jus d'un demi citron. Peler et émincer finement l'échalote et ajouter dans le bol. Laver et épépiner la tomate, couper en quarts puis en brunoise. Ajouter dans l'avocat.
2 - Tailler un cercle dans la tranche de saumon fumé et le surplus en petits morceaux. Rajouter à la préparation et additionner la mayonnaise. Mettre une pincée de piment d'Espelette, saler, poivrer et mélanger.
Première présentation :
Mettre un cercle culinaire au milieu d'une assiette de service. Remplir ce dernier de la préparation avocat/saumon. Ajouter sur le dessus le disque de saumon. Planter la feuille de riz drapée et décorer avec des quartiers de citron et du persil frisé.
Deuxième présentation :
Prendre la feuille de riz en forme de coupelle et la remplir de préparation avocat/saumon. Planter à la verticale la 2ème feuille. Décorer avec une rondelle de citron et du persil frisé.