750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog

Technique du drapé de feuilles de riz pour décoration de plats sucrés ou salés.

Publié le par Josy Recettes - Christie Rédaction

Technique du drapé de feuilles de riz pour décoration de plats sucrés ou salés.
Technique du drapé de feuilles de riz pour décoration de plats sucrés ou salés.
Technique du drapé de feuilles de riz pour décoration de plats sucrés ou salés.

La feuille de riz, bon nombre d'entre nous la connaissent pour l'avoir croisée et dégustée sous forme de nems asiatiques ou de rouleaux de printemps. Aujourd'hui, nous allons vous montrer une technique qui vous permettra d'obtenir grâce à cette feuille une jolie décoration qui pourra être utilisée sur des plats salés ou sucrés. Ici, nous avons choisi de vous montrer des exemples avec du saumon et de l'avocat. Cette décoration est très facile à faire et vous permettra grâce à son visuel et son esthétisme de surprendre vos convives !!

 

Technique du drapé :

Ingrédients pour le nombre de personnes souhaité - Préparation 10 mn - Séchage 20 mn au four

1 - feuilles de riz

2 - colorant alimentaire

3 - poudre d'or

Technique du drapé de feuilles de riz pour décoration de plats sucrés ou salés.Technique du drapé de feuilles de riz pour décoration de plats sucrés ou salés.Technique du drapé de feuilles de riz pour décoration de plats sucrés ou salés.
Technique du drapé de feuilles de riz pour décoration de plats sucrés ou salés.Technique du drapé de feuilles de riz pour décoration de plats sucrés ou salés.Technique du drapé de feuilles de riz pour décoration de plats sucrés ou salés.
Technique du drapé de feuilles de riz pour décoration de plats sucrés ou salés.Technique du drapé de feuilles de riz pour décoration de plats sucrés ou salés.Technique du drapé de feuilles de riz pour décoration de plats sucrés ou salés.

1 - Préchauffer le four Th 2 à 60°. Prendre une assiette creuse y mettre de l'eau. Rajouter un colorant alimentaire du coloris de votre choix. Faire tremper la feuille de riz jusqu'à qu'elle soit ramollie. Froisser du papier sulfurisé  et venir déposer la feuille de riz dessus en la disposant comme vous le souhaitez ou recouvrir un bol de ce même papier sulfurisé et y superposer votre feuille de riz de cette façon vous obtiendrez une petite coupelle dans laquelle vous pourrez  mettre des ingrédients salés ou sucrés. Mettre au four pendant 20 mn. Si vous ne voulez pas allumer votre four vous pouvez laisser sécher vos feuilles pendant 3 à 4 heures dans un endroit sec et non humide.

Technique du drapé de feuilles de riz pour décoration de plats sucrés ou salés.Technique du drapé de feuilles de riz pour décoration de plats sucrés ou salés.
Technique du drapé de feuilles de riz pour décoration de plats sucrés ou salés.Technique du drapé de feuilles de riz pour décoration de plats sucrés ou salés.
Technique du drapé de feuilles de riz pour décoration de plats sucrés ou salés.Technique du drapé de feuilles de riz pour décoration de plats sucrés ou salés.

2 - A la sortie du four ôter délicatement la feuille de papier sulfurisé. A l'aide d'un petit pinceau, étaler la poudre dorée sur votre drapé. Votre décoration est terminée. Réserver jusqu'à utilisation dans un endroit sec.

Application sur une recette salée :

Ingrédients pour 2 personnes - Préparation 15 mn - Pas de cuisson 

1 - 1 avocat

2 - 1 tomate

3 - 2 tranches de saumon fumé

4 - 1 citron

5 - 1 pincée de piment d'Espelette

6 - 1 échalote

7 - 1 c à s de mayonnaise

8 - une petite branche de persil frisé

9 - sel et poivre

Technique du drapé de feuilles de riz pour décoration de plats sucrés ou salés.Technique du drapé de feuilles de riz pour décoration de plats sucrés ou salés.Technique du drapé de feuilles de riz pour décoration de plats sucrés ou salés.
Technique du drapé de feuilles de riz pour décoration de plats sucrés ou salés.Technique du drapé de feuilles de riz pour décoration de plats sucrés ou salés.Technique du drapé de feuilles de riz pour décoration de plats sucrés ou salés.
Technique du drapé de feuilles de riz pour décoration de plats sucrés ou salés.Technique du drapé de feuilles de riz pour décoration de plats sucrés ou salés.Technique du drapé de feuilles de riz pour décoration de plats sucrés ou salés.

1 - Eplucher l'avocat et mettre la chair dans un bol. Rajouter le jus d'un demi citron. Peler et émincer finement l'échalote et ajouter dans le bol. Laver et épépiner la tomate, couper en quarts puis en brunoise. Ajouter dans l'avocat.

Technique du drapé de feuilles de riz pour décoration de plats sucrés ou salés.Technique du drapé de feuilles de riz pour décoration de plats sucrés ou salés.Technique du drapé de feuilles de riz pour décoration de plats sucrés ou salés.

2 - Tailler un cercle dans la tranche de saumon fumé et le surplus en petits morceaux. Rajouter à la préparation et additionner la mayonnaise. Mettre une pincée de piment d'Espelette, saler, poivrer et mélanger.

Technique du drapé de feuilles de riz pour décoration de plats sucrés ou salés.

Première présentation :

Mettre un cercle culinaire au milieu d'une assiette de service. Remplir ce dernier de la préparation avocat/saumon. Ajouter sur le dessus le disque de saumon. Planter la feuille de riz drapée et décorer avec des quartiers de citron et du persil frisé.

Technique du drapé de feuilles de riz pour décoration de plats sucrés ou salés.

Deuxième présentation :

Prendre la feuille de riz en forme de coupelle et la remplir de préparation avocat/saumon. Planter à la verticale la 2ème feuille. Décorer avec une rondelle de citron et du persil frisé.

Technique du drapé de feuilles de riz pour décoration de plats sucrés ou salés.
Technique du drapé de feuilles de riz pour décoration de plats sucrés ou salés.
Commenter cet article
C
waouh c'est superbe je ne connaissais pas cette technique, merci pour cette belle découverte. Bisous
Répondre
J
Technique très simple mais pourtant assez bluffante ! Bisous
P
C'est époustouflant ! Sincèrement, c'est de toute beauté.
Répondre
J
merci bien pour ce gentil commentaire. Bon week
J
Merci Maminou et bonne semaine à toi . Bisous
Répondre
J
Cc Isabelle, merci pour le gentil compliment. Big bizzz
Répondre
J
Merci Jo et bonne semaine. Bisous
Répondre
J
Merci Béa et bonne semaine. Bisous
Répondre
J
Oh là là que de compliments !! merci bien Samar et bonne semaine. Bisous
Répondre
M
Que de belles idées, bravo. Bonne journée. Bisous
Répondre
I
C'est magnifique!!
Répondre
J
C'est superbe ! Bravo
Répondre
L
C'est bien joli tout en délicatesse bises
Répondre
S
waaaw c'est sublime digne de resto et même mieux encore bravo et merci pour cette technique que je découvre<br /> bisous et bon samedi ma Josy <3
Répondre