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Frittata aux asperges sauvages et à la ricotta

Publié le par Josy Recettes - Christie Rédaction

Frittata aux asperges sauvages et à la ricotta
1ère cueillette de la saison dans les forêts berrichonnes

1ère cueillette de la saison dans les forêts berrichonnes

Quel bonheur de pouvoir enfin retrouver notre campagne berrichonne pour la première fois depuis le mois de janvier ! En cause bien sûr, les restrictions sanitaires dues à la covid. Une vraie bouffée d'air frais qui vient apporter du baume au coeur. Seul bémol à cette escapade de 4 jours, les nombreux bouchons à la sortie ou entrée de Paris. Mais qu'importe, nous avons pris cela avec philosophie car le bonheur du retour vers la nature était plus important !!
Pour cette première sortie en forêt, nous avons eu la chance de tomber en début de période de la saison des aspergettes. Nous en avons donc profité pour en ramasser quelques unes afin de vous proposer une délicieuse recette de frittata aux asperges sauvages et ricotta.

Ingrédients pour 4 personnes - Préparation 15 mn - Cuisson 20 mn

1 - 200 g d'aspergettes

2 - 100 g de champignons de Paris

3 - 150 g de ricotta

4 - 6 oeufs

5 - 1 demi oignon rouge

6 - 40 g de beurre demi-sel

7 - 1 bonne c à s de crème fraîche

8 - 2 c à s  de parmesan

9 - 1 c à s d'origan 

10 - 2 petites branches de thym

11 - sel et poivre

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1 - Faire tremper les asperges quelques minutes dans de l'eau vinaigrée  ou de l'eau additionnée avec du bicarbonate alimentaire. Couper le bout des queues. les plonger dans l'eau bouillante salée 2 mn. Les sortir et les tremper immédiatement dans l'eau bien froide ou glacée pour garder le coloris bien vert.

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2 - Préchauffer le four th 6 180°. Eplucher les champignons en ne gardant que les têtes les couper en lamelles. Peler et émincer l'oignon. Dans un récipient casser les oeufs, ajouter la ricotta (en garder un peu pour la décoration finale) puis le parmesan, l'origan, le thym,  la crème fraîche le sel, le poivre et bien mélanger le tout.

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3 -  Dans une poêle faire chauffer 15g de beurre. Ajouter les champignons et les 2/3 de l'oignon émincé. Faire revenir 5 mn. Les ajouter à la préparation aux oeufs et mélanger. Dans la poêle mettre le restant de beurre et verser les oeufs. Disposer les asperges sur le dessus. En garder quelques unes pour la décoration. Laisser cuire sur feu doux 5mn. Transférer la frittata sur un plat allant au four si vous n'avez pas de poêle spéciale  four. Laisser 10 à 15 mn. A la sortie du four décorer avec quelques aspergettes, de l'oignon rouge et quelques morceaux de ricotta. Servir de suite. Vous pouvez accompagner cette frittata avec la salade de votre choix.

Frittata aux asperges sauvages et à la ricotta
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Commenter cet article

gidelle 19/05/2021 20:58

j'adore ces petites asperges! en fritatta excellente idée!

josy 31/05/2021 18:06

Merci. Bizzz

sotis 19/05/2021 13:31

hummmm un régal!!! bisous

josy 19/05/2021 18:31

Je confirme !!! Bisous

EmilieRD 18/05/2021 16:56

Un vrai régal! Ça sent vraiment les beaux jours!

josy 19/05/2021 18:30

Merci Emilie. Effectivement ces asperges sauvages montrent le bout de leur nez mi-mai fin-mai et on peut en trouver jusqu'à fin juin. Bizzz

Emmanuelle 18/05/2021 14:57

J'adore, je suis fan ces asperges et ces asperges es bois sont juste délicieuses. Malheureusement, je n'en trouve pas à cueillir, et cette je n'en ai vu qu'une fois sur les étals mais à un prix trop élevé. En tout cas c'est une belle et gourmande assiette. Bonne journée, bisous

josy 19/05/2021 18:28

C'est sûr qu'on en trouve pas dans toutes les forêts nous on est chanceuses car c'est un vrai tapis d'aspergettes qui s'offre à nous !! Bisous

cisca 18/05/2021 14:03

Quelle belle assiette,
par chez moi il n'y a pas ces asperges la.

josy 19/05/2021 18:26

Cest vraiment dommage car ells sont vraiment excellentes ! Bonne fin de semaine

LespetitsplatsdeBéa 18/05/2021 12:44

J'aime beaucoup ces petites asperges que j'ai déjà cuisiné comme ça c'est une bonne manière de les mettre en valeur

josy 19/05/2021 18:24

Oui, elles ont vraiment un goût beaucoup plus fin que les asperges classiques. ça vaut le coup d'en profter surtout lorsque c'est la nature qui nous les offre. Bizzz

Jo 18/05/2021 11:49

Excellente idée, mais ce sera sans ricotta pour ce qui me concerne (aversion personnelle pour toute variétés fromagères ! lol)

josy 19/05/2021 18:22

Cc Jo, je m'en doutais un peu mais tu peux faire la même recette sans parmesan et sans ricotta. C'est le moment de profiter des aspergettes !! Bizzz