Frittata aux asperges sauvages et à la ricotta
Quel bonheur de pouvoir enfin retrouver notre campagne berrichonne pour la première fois depuis le mois de janvier ! En cause bien sûr, les restrictions sanitaires dues à la covid. Une vraie bouffée d'air frais qui vient apporter du baume au coeur. Seul bémol à cette escapade de 4 jours, les nombreux bouchons à la sortie ou entrée de Paris. Mais qu'importe, nous avons pris cela avec philosophie car le bonheur du retour vers la nature était plus important !!
Pour cette première sortie en forêt, nous avons eu la chance de tomber en début de période de la saison des aspergettes. Nous en avons donc profité pour en ramasser quelques unes afin de vous proposer une délicieuse recette de frittata aux asperges sauvages et ricotta.
Ingrédients pour 4 personnes - Préparation 15 mn - Cuisson 20 mn
1 - 200 g d'aspergettes
2 - 100 g de champignons de Paris
3 - 150 g de ricotta
4 - 6 oeufs
5 - 1 demi oignon rouge
6 - 40 g de beurre demi-sel
7 - 1 bonne c à s de crème fraîche
8 - 2 c à s de parmesan
9 - 1 c à s d'origan
10 - 2 petites branches de thym
11 - sel et poivre
1 - Faire tremper les asperges quelques minutes dans de l'eau vinaigrée ou de l'eau additionnée avec du bicarbonate alimentaire. Couper le bout des queues. les plonger dans l'eau bouillante salée 2 mn. Les sortir et les tremper immédiatement dans l'eau bien froide ou glacée pour garder le coloris bien vert.
2 - Préchauffer le four th 6 180°. Eplucher les champignons en ne gardant que les têtes les couper en lamelles. Peler et émincer l'oignon. Dans un récipient casser les oeufs, ajouter la ricotta (en garder un peu pour la décoration finale) puis le parmesan, l'origan, le thym, la crème fraîche le sel, le poivre et bien mélanger le tout.
3 - Dans une poêle faire chauffer 15g de beurre. Ajouter les champignons et les 2/3 de l'oignon émincé. Faire revenir 5 mn. Les ajouter à la préparation aux oeufs et mélanger. Dans la poêle mettre le restant de beurre et verser les oeufs. Disposer les asperges sur le dessus. En garder quelques unes pour la décoration. Laisser cuire sur feu doux 5mn. Transférer la frittata sur un plat allant au four si vous n'avez pas de poêle spéciale four. Laisser 10 à 15 mn. A la sortie du four décorer avec quelques aspergettes, de l'oignon rouge et quelques morceaux de ricotta. Servir de suite. Vous pouvez accompagner cette frittata avec la salade de votre choix.