Gâteau retourné à l'ananas de Joséphine
Notre week-end escapade en Berry de 4 jours a été l'occasion pour nous de nous ressourcer et de pouvoir enfin revoir des ami(e)s !! Ceci nous a permis de programmer un petit goûter avec notre amie Joséphine qui s'est proposée pour la préparation d'un sublime gâteau retourné à l'ananas. Un grand merci à elle pour ce dessert franchement exceptionnel !!!!
Nous vous mettons ci-après les ingrédients et la démarche à suivre pour le confectionner. Par contre, vous n'aurez pas comme d'habitude les photos de la recette étape par étape n'ayant pas exécuté cette recette nous-mêmes.
Ingrédients pour 6 à 8 personnes - Préparation 20 mn - Cuisson 40 à 45 mn
1 - 1 boîte d'ananas en tranches
2 - 1 boîte d'ananas en morceaux
3 - 250 g de farine
4 - 380 g de sucre en poudre ( 130 g pour le caramel +250 g)
5 - 2 sachets de sucre vanillé
6 - 1 sachet de levure chimique
7 - 150 g de beurre fondu
8 - 4 oeufs
9 - 4 c à s de rhum
1 -Egoutter les ananas et mettre de côté le sirop. Préparer un caramel à sec avec les 130 g de sucre. Lorsqu'il est bien coloré le répartir dans un moule à manqué. Ajouter les tranches d'ananas sur le caramel.
2 - Couper le reste des tranches en petits morceaux et additionner les morceaux déjà couper.
3 - Dans un saladier mélanger le sucre, le sucre vanillé, le sachet de levure, les oeufs, le beurre fondu et 2 c à s de rhum. Remuer le tout jusqu'à obtenir un mélange mousseux puis incorporer la farine et bien mélanger.
4 - Rajouter les morceaux d'ananas à la préparation et verser dans un moule à manqué. Enfourner four th 6 180°.
5 - A la sortie de four attendre 2 mn, couvrir le gâteau avec un plat de service et le retourner.
6 - Mélanger le jus des ananas avec 2 c à s de rhum et répartir en versant lentement sur tout le gâteau. Déguster le gâteau tiède ou froid.