750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog

Gâteau léger pommes myrtilles

Publié le par Josy Recettes - Christie Rédaction

Gâteau léger pommes myrtilles

Pour continuer dans le thème des fruits, nous avons déniché une recette de gâteau léger qui associe la pomme et la myrtille. Le résultat tient ses promesses et nous avons beaucoup apprécié l'association gustative des deux fruits. Ce dessert pourra clore un repas en comblant vos envies de gourmandise tout en restant raisonnable d'un point de vue des calories !.

Ingrédients pour 6 à 8 personnes - Préparation 30 mn - Cuisson 50 mn

1 - 800 g de pommes soit 3 grosses ou 4 petites (qualité golden ou reinette)

2 - 250 g de myrtilles

3 - 1 citron bio

4 - 50 g de beurre (+ 15 g pour le moule)

5 - 2 oeufs

6 - 10 cl de lait entier

7 - 100 g de farine

8 - 40 g de sucre

9 - 40 g de cassonade

10 - 1 c à s de sucre glace

Gâteau léger pommes myrtillesGâteau léger pommes myrtillesGâteau léger pommes myrtilles
Gâteau léger pommes myrtillesGâteau léger pommes myrtillesGâteau léger pommes myrtilles
Gâteau léger pommes myrtillesGâteau léger pommes myrtillesGâteau léger pommes myrtilles

1 - Dans un récipient casser les oeufs, ajouter le sucre et mélanger. Rajouter la farine et bien l'incorporer à la préparation. Zester un citron bio et le rajouter. Pour finir additionner le lait. Mettre le four à préchauffer th 6  180 °.

Gâteau léger pommes myrtillesGâteau léger pommes myrtillesGâteau léger pommes myrtilles
Gâteau léger pommes myrtillesGâteau léger pommes myrtillesGâteau léger pommes myrtilles
Gâteau léger pommes myrtillesGâteau léger pommes myrtillesGâteau léger pommes myrtilles

2 - Eplucher les pommes, les couper en 4 puis en fines tranches et les plonger au fur et à mesure dans la pâte afin de bien les enrober. Beurrer un moule à cake puis répartir la cassonade sur le fond et les cotés. Verser la moitié du mélange pommes pâte. Répartir les myrtilles puis terminer en ajoutant le reste de la pâte. Enfourner.

Gâteau léger pommes myrtillesGâteau léger pommes myrtillesGâteau léger pommes myrtilles

3 - Une fois sorti du four laisser refroidir et retourner sur un plat de service. Décorer et réserver quelques temps au réfrigérateur pour le servir frais. Ce gâteau peut se déguster avec du cidre, du crémant, vins mousseux ou mieux encore du champagne .

Gâteau léger pommes myrtilles
Gâteau léger pommes myrtilles
Gâteau léger pommes myrtilles
Gâteau léger pommes myrtilles
Gâteau léger pommes myrtilles
Commenter cet article
G
pomme et myrtille s'associent super bien! ton gâteau doit donc être divin!
Répondre
M
Un beau dessert <br /> Qui appelle à la dégustation !!
Répondre
M
Je n'ai jamais pensé à associer pommes et myrtilles, c'est une très bonne idée ! et la présentation du gâteau est super. Merci
Répondre
L
Moi aussi j'adore cette association !<br /> Bon week-end
Répondre
P
Il a l'air vraiment merveilleux ton gâteau :)<br /> A bientôt.
Répondre
J
Merci bien et bonne fin de semaine...
U
coucou pommes et myrtilles, tu fais encore une heureuse, je suis une grande fan de ta recette allez encore une dans mes favoris, merci, bisous
Répondre
J
A refaire sans hésitation, succès garanti !!!! Bisous
J
Bel éventail de saveur et présentation toujours aussi top !
Répondre
J
Merci Jo. A bientôt. Bisous
L
À me fait penser au gâteau magique avec tous ces fruits il est fait pour moi
Répondre
J
Le goûter c'est l'adopter !!!! Bisous