750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog

Gâteau léger pommes myrtilles

Publié le par Josy Recettes - Christie Rédaction

Gâteau léger pommes myrtilles

Pour continuer dans le thème des fruits, nous avons déniché une recette de gâteau léger qui associe la pomme et la myrtille. Le résultat tient ses promesses et nous avons beaucoup apprécié l'association gustative des deux fruits. Ce dessert pourra clore un repas en comblant vos envies de gourmandise tout en restant raisonnable d'un point de vue des calories !.

Ingrédients pour 6 à 8 personnes - Préparation 30 mn - Cuisson 50 mn

1 - 800 g de pommes soit 3 grosses ou 4 petites (qualité golden ou reinette)

2 - 250 g de myrtilles

3 - 1 citron bio

4 - 50 g de beurre (+ 15 g pour le moule)

5 - 2 oeufs

6 - 10 cl de lait entier

7 - 100 g de farine

8 - 40 g de sucre

9 - 40 g de cassonade

10 - 1 c à s de sucre glace

Gâteau léger pommes myrtillesGâteau léger pommes myrtillesGâteau léger pommes myrtilles
Gâteau léger pommes myrtillesGâteau léger pommes myrtillesGâteau léger pommes myrtilles
Gâteau léger pommes myrtillesGâteau léger pommes myrtillesGâteau léger pommes myrtilles

1 - Dans un récipient casser les oeufs, ajouter le sucre et mélanger. Rajouter la farine et bien l'incorporer à la préparation. Zester un citron bio et le rajouter. Pour finir additionner le lait. Mettre le four à préchauffer th 6  180 °.

Gâteau léger pommes myrtillesGâteau léger pommes myrtillesGâteau léger pommes myrtilles
Gâteau léger pommes myrtillesGâteau léger pommes myrtillesGâteau léger pommes myrtilles
Gâteau léger pommes myrtillesGâteau léger pommes myrtillesGâteau léger pommes myrtilles

2 - Eplucher les pommes, les couper en 4 puis en fines tranches et les plonger au fur et à mesure dans la pâte afin de bien les enrober. Beurrer un moule à cake puis répartir la cassonade sur le fond et les cotés. Verser la moitié du mélange pommes pâte. Répartir les myrtilles puis terminer en ajoutant le reste de la pâte. Enfourner.

Gâteau léger pommes myrtillesGâteau léger pommes myrtillesGâteau léger pommes myrtilles

3 - Une fois sorti du four laisser refroidir et retourner sur un plat de service. Décorer et réserver quelques temps au réfrigérateur pour le servir frais. Ce gâteau peut se déguster avec du cidre, du crémant, vins mousseux ou mieux encore du champagne .

Gâteau léger pommes myrtilles
Gâteau léger pommes myrtilles
Gâteau léger pommes myrtilles
Gâteau léger pommes myrtilles
Gâteau léger pommes myrtilles
Commenter cet article

gidelle 29/07/2021 11:21

pomme et myrtille s'associent super bien! ton gâteau doit donc être divin!

Mauricette 22/07/2021 09:52

Un beau dessert
Qui appelle à la dégustation !!

Martine 19/07/2021 13:36

Je n'ai jamais pensé à associer pommes et myrtilles, c'est une très bonne idée ! et la présentation du gâteau est super. Merci

Latabledeclara 16/07/2021 17:09

Moi aussi j'adore cette association !
Bon week-end

papillonmyosotis 12/07/2021 14:44

Il a l'air vraiment merveilleux ton gâteau :)
A bientôt.

josy 15/07/2021 09:48

Merci bien et bonne fin de semaine...

Une Petite Faim 11/07/2021 17:44

coucou pommes et myrtilles, tu fais encore une heureuse, je suis une grande fan de ta recette allez encore une dans mes favoris, merci, bisous

josy 15/07/2021 09:50

A refaire sans hésitation, succès garanti !!!! Bisous

Jo 10/07/2021 11:03

Bel éventail de saveur et présentation toujours aussi top !

josy 15/07/2021 09:51

Merci Jo. A bientôt. Bisous

LespetitsplatsdeBéa 09/07/2021 17:56

À me fait penser au gâteau magique avec tous ces fruits il est fait pour moi

josy 15/07/2021 09:51

Le goûter c'est l'adopter !!!! Bisous