750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog

Astuce pour déshydrater au micro-ondes des herbes aromatiques

Publié le par Josy Recettes - Christie Rédaction

Astuce pour déshydrater au micro-ondes des herbes aromatiques
Astuce pour déshydrater au micro-ondes des herbes aromatiques

L'été s'achève pour laisser place à l'automne. C'est le moment où la nature va se mettre en sommeil jusqu'au printemps prochain. Sans doute que parmi vous, il y a des personnes qui comme nous, possèdent dans leur jardin ou sur leur bacon, des massifs d'herbes aromatiques dont les feuilles que nous apprécions tant pour leurs qualités gustatives vont se flétrir d'ici peu de temps. Mais pas de panique, nous allons ici vous indiquer une méthode rapide et efficace pour les déshydrater et les garder jusqu'à la saison prochaine. Cette méthode simple qui utilise le micro-ondes peut s'appliquer pour l'estragon ( vous pourrez constater sur la 1ère photo que notre massif est bien fourni !), la menthe, le persil, la coriandre, le basilic etc.....

En utilisant cette petite astuce, vous aurez toujours à portée de main vos produits préférés et cela vous permettra d'éviter le gaspillage et de faire des économies car il faut bien le dire, les herbes aromatiques ne sont pas bon marché !

Ingrédients : herbes aromatiques de votre choix - Préparation environ 5 mn au micro-ondes

Ici nous avons pris 2 exemples avec de l'estragon et de la menthe

Démarche à suivre  :

1 - Laver et bien essuyer les herbes avec du papier absorbant

2 - Séparer les feuilles des tiges

3 - Placer dans une assiette en céramique les feuilles en les séparant bien

4 - Mettre au micro-ondes 850 w/900 w par tranche de 30 secondes

5 - Au bout des 30 secondes sortir le plat et remuer délicatement les feuilles et remettre au micro-ondes

6 - Répéter cette opération jusqu'à ce que les feuilles sont cassantes et s'effritent entre les doigts

7 - Au dessus d'un récipient, prendre un chinois et mettre les feuilles à l'intérieur

8 - A l'aide de vos doigts ou d'une spatule, écraser l'herbe afin de la réduire en poudre.

9 - Conserver la poudre ainsi obtenue dans un petit bocal avec  couvercle

 

Il est à noter que selon le maillage de votre chinois et selon les goûts, vous pouvez obtenir soit de la poudre soit des particules plus grosses.

Astuce pour déshydrater au micro-ondes des herbes aromatiques
1er exemple l'estragon

1er exemple l'estragon

Astuce pour déshydrater au micro-ondes des herbes aromatiquesAstuce pour déshydrater au micro-ondes des herbes aromatiquesAstuce pour déshydrater au micro-ondes des herbes aromatiques
Astuce pour déshydrater au micro-ondes des herbes aromatiquesAstuce pour déshydrater au micro-ondes des herbes aromatiquesAstuce pour déshydrater au micro-ondes des herbes aromatiques
Astuce pour déshydrater au micro-ondes des herbes aromatiquesAstuce pour déshydrater au micro-ondes des herbes aromatiquesAstuce pour déshydrater au micro-ondes des herbes aromatiques
2ème exemple : la menthe

2ème exemple : la menthe

Astuce pour déshydrater au micro-ondes des herbes aromatiquesAstuce pour déshydrater au micro-ondes des herbes aromatiquesAstuce pour déshydrater au micro-ondes des herbes aromatiques
Astuce pour déshydrater au micro-ondes des herbes aromatiquesAstuce pour déshydrater au micro-ondes des herbes aromatiquesAstuce pour déshydrater au micro-ondes des herbes aromatiques
Astuce pour déshydrater au micro-ondes des herbes aromatiquesAstuce pour déshydrater au micro-ondes des herbes aromatiquesAstuce pour déshydrater au micro-ondes des herbes aromatiques
Voici comment on peut utiliser les herbes déshydratées. Ici nous avons pris la poudre de menthe dont nous avons saupoudrée un plateau de fruits. Celui-ci fera l'objet du prochain article.

Voici comment on peut utiliser les herbes déshydratées. Ici nous avons pris la poudre de menthe dont nous avons saupoudrée un plateau de fruits. Celui-ci fera l'objet du prochain article.

Commenter cet article
D
merci pour ce partage, je viens de tester.....
Répondre
C
Bonjour, <br /> merci pour cette astuce.<br /> c'est très utile.<br /> Bonne journée
Répondre
J
De rien. A bientôt et bonne semaine. Bizzz
U
coucou c'est une excellente idée et tu peux te faire toutes sorte d'herbes pour l'hiver, j'adore, bisous
Répondre
J
Oui effectivement, il n'y a que l'embarras du choix ;-) ! Bisous
S
Quelle excellente idée, il est vrai que les herbes aromatiques ne sont pas donnée. J'ai plante du basilic, menthe, persil et de l'origan et ca serait dommage de ne pas en profiter surtout qu'ici l'hiver approche a grand pas :)<br /> grosse bise <3
Répondre
J
C'est sûr qu'il faut le faire quand les herbes sont bien fraîches car quand les premiers frimas arrivent les feuilles noircissent et c'est trop tard. C'est donc maintenant le bon moment ! Bisous
B
Ah oui super ton billet que je vais noter et lire quand j'en aurais besoin. Merci a toi bisous bonne nuit
Répondre
J
Merci Mamounette, tu verras cette petite astuce est très utile. Bizzz
S
merci pour l'astuce, je vais m'en servir c'est sur!!! bisous
Répondre
J
Mais de rien. Cette astuce permet d'éviter de jeter des herbes aromatiques quand on a des gros massifs ! Bisous
E
Mais c'est vraiment génial, c'est beaucoup plus rapide qu'au four ! On peut même garder les feuilles plus ou moins entières. Merci pour ce partage. Bonne fin de journée, bisous
Répondre
J
Effectivement c'est hyper rapide et ça évite le gaspi ! Bisous
M
Merci pour ce partage très utile<br /> Bonne journée. Bisous
Répondre
J
Mais de rien Brigitte. Bonne journée. Bizzz
L
Merci pour cette astuce je vois que ton estragon est aussi prolifique que le mien
Répondre
J
Oui je trouve même que le mien est un peu trop prolifique. Si je ne le taille pas plusieurs fois dans l'année il empiète sur le passage !! Bon week. Bisous