Astuce pour déshydrater au micro-ondes des herbes aromatiques
L'été s'achève pour laisser place à l'automne. C'est le moment où la nature va se mettre en sommeil jusqu'au printemps prochain. Sans doute que parmi vous, il y a des personnes qui comme nous, possèdent dans leur jardin ou sur leur bacon, des massifs d'herbes aromatiques dont les feuilles que nous apprécions tant pour leurs qualités gustatives vont se flétrir d'ici peu de temps. Mais pas de panique, nous allons ici vous indiquer une méthode rapide et efficace pour les déshydrater et les garder jusqu'à la saison prochaine. Cette méthode simple qui utilise le micro-ondes peut s'appliquer pour l'estragon ( vous pourrez constater sur la 1ère photo que notre massif est bien fourni !), la menthe, le persil, la coriandre, le basilic etc.....
En utilisant cette petite astuce, vous aurez toujours à portée de main vos produits préférés et cela vous permettra d'éviter le gaspillage et de faire des économies car il faut bien le dire, les herbes aromatiques ne sont pas bon marché !
Ingrédients : herbes aromatiques de votre choix - Préparation environ 5 mn au micro-ondes
Ici nous avons pris 2 exemples avec de l'estragon et de la menthe
Démarche à suivre :
1 - Laver et bien essuyer les herbes avec du papier absorbant
2 - Séparer les feuilles des tiges
3 - Placer dans une assiette en céramique les feuilles en les séparant bien
4 - Mettre au micro-ondes 850 w/900 w par tranche de 30 secondes
5 - Au bout des 30 secondes sortir le plat et remuer délicatement les feuilles et remettre au micro-ondes
6 - Répéter cette opération jusqu'à ce que les feuilles sont cassantes et s'effritent entre les doigts
7 - Au dessus d'un récipient, prendre un chinois et mettre les feuilles à l'intérieur
8 - A l'aide de vos doigts ou d'une spatule, écraser l'herbe afin de la réduire en poudre.
9 - Conserver la poudre ainsi obtenue dans un petit bocal avec couvercle
Il est à noter que selon le maillage de votre chinois et selon les goûts, vous pouvez obtenir soit de la poudre soit des particules plus grosses.