750 grammes
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Gratin de brioche perdue aux poires et myrtilles

Publié le par Josy Recettes - Christie Rédaction

Version familiale

Version familiale

Version individuelle en ramequin

Version individuelle en ramequin

Ce petit gratin associant la saveur douce de la poire et plus acidulée du fruit rouge sera idéal pour terminer un repas ou pour proposer en goûter. Sans aucune difficulté d'exécution il se cuisine très rapidement, peut être préparé la veille et garder au réfrigérateur pour une dégustation le lendemain.
Il est à noter que pour élaborer ce gratin on peut choisir d'autres types de fruits exotiques ou non. Vous pouvez le préparer soit en version familiale soit en version individuelle dans des petits ramequins.

Ingrédients pour 8 personnes - Préparation 15 mn - Cuisson  35/40 mn

1 - 3 poires

2 - 1 petite barquette de myrtilles

3 - 1 brioche un peu rassise

4 - 4 oeufs

5 - 50 cl de crème fraîche liquide ( ou 25 cl de lait / 25 cl de crème)

6 - 2 sachets de sucre vanillé

7 - 1 c à c d'extrait de vanille concentrée

8 - 3 cl de rhum ambré (facultatif)

9 -  Du sucre glace

Gratin de brioche perdue aux poires et myrtillesGratin de brioche perdue aux poires et myrtillesGratin de brioche perdue aux poires et myrtilles
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1 -Préchauffer le four th 6 180 °. Préparer l'appareil en fouettant dans un récipient les oeufs, la crème liquide, l'extrait de vanille et le rhum.

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2 - Laver, peler, couper le centre des poires pour enlever les pépins puis couper en petits morceaux. Couper la brioche en deux . Tremper chaque morceaux rapidement dans l'appareil pour imbiber les deux faces. Disposer dans un moule allant au four. Répartir les fruits entre les tranches de brioche puis verser le reste de l'appareil sur l'ensemble du gratin. Enfourner pour 35 minutes environ. A la sortie du four attendre le complet refroidissement et saupoudrer de sucre glace. Le gratin est prêt à être dégusté !

Gratin de brioche perdue aux poires et myrtilles
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Commenter cet article
P
C'est une bien bonne idée.
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J
Et en plus c'est une recette peu coûteuse !
U
coucou une pure gourmandise avec ces fruits, je suis totalement fan, bisous
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J
Merci et bisous
A
Bonjour,<br /> <br /> Cela m' a l' air délicieux mais je ne pourrais jamais faire cette recette. Chez nous la brioche ne s' est jamais perdue.... Peut être un jour Mais merci pour la recette. bises
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J
Ah je comprends le problème mais la brioche peut être remplacée dans cette recette par du pain !!. Big bizzz
S
Mamamiya comme ça m'a l'air bon j'adore ces saveurs et puis on est certain de bien démarrer la journée avec une part de cette brioche bien généreuse en fruits<br /> bisous ma Josy <3
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J
Pour le coup, il vaut peut-être mieux le prendre en goûter car n'oublions pas qu'il y a un peu de rhum dans ce gratin lol !! Bisous
L
hum le bon gouter de de saison avec une bonne tasse de thé je m'en régalerai bisous
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J
Oui surtout avec les températures actuelles c'est bon à prendre en goûter, ça redonne un coup de booste. Bisous
E
Une recette bien appétissante !<br /> Une association de fruits que je goûterais volontiers...<br /> Bises et bonne journée
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J
Je voulais dire Erika, je m'emmêle un peu les pinceaux !!!
J
Merci Carmen et bonne fin de semaine. Bisous
M
Hum ça sent bon "l'automne" Bisous
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J
Culinairement parlant oui ça sent bon d'un point de vue du temps c'est moins réussi ;-) !! Bisous
C
Rhooo on se régale déjà avec les yeux, un régal ton gratin fruité. Bisous
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J
Merci Carmen et bonne fin de semaine... Bisous
B
Oh que c'est bon joli et bien réussi BRAVO er franchement je me régale d'avance. Bisous
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J
En plus d'être bon c'est une recette rapide, simple et facile à faire ! Bisous
E
J'adore le pain perdu, sous forme de gratin avec des fruits, ça devait être un délice ! Bonne soirée, bisous
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J
C'était très bon avec une petite pointe de rhum !!! Bisous
J
Que de beaux et bons souvenirs d'enfance avec le pain perdu. A lire la recette je pense que la brioche ne devrait déroger à la règle ! Bonne idée la cuisine des restes à laquelle on ne pense pas assez.
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J
Merci Jo. A faire et refaire sans hésitation ! T'es tu lancée dans recette du Lomo ? Bizzz