750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog

Moules gratinées à la crème d'ail et sa touche d'armagnac

Publié le par Josy Recettes - Christie Rédaction

Moules gratinées à la crème d'ail et sa touche d'armagnac
Moules gratinées à la crème d'ail et sa touche d'armagnac

L'année dernière nous vous avions déjà proposé une recette de moules à partager à l'apéritif ou à proposer en entrée. Cette année nous réitérons l'expérience avec cette délicieuse recette de moules gratinées à la crème d'ail agrémentée d'une légère touche d'alcool en l'occurrence de l'armagnac. Deux versions vous sont proposées : soit le plat à partager, soit la version individuelle dans des cuillères. A vous de voir la solution qui vous convient le mieux en fonction des convives et si vous voulez présenter le plat pour l'apéritif ou alors en entrée.

 

Ingrédients pour 4 personnes - Préparation 25mn - Cuisson 6 mn + 3 à 4 mn sous le grill

1 - une douzaine de moules par personnes

2 - 2 c à s de crème épaisse  entière

3 - 1 ou 2 gousses d'ail selon les goûts

4 - 1 petite échalote

5 -  1 c à s  de parmesan râpé

6 -  3 c à s de chapelure fine

7 - 4 c à s de vin blanc sec

8 - 1 c à s d'armagnac

9 -  persil

10 - sel et poivre + gros sel

Moules gratinées à la crème d'ail et sa touche d'armagnacMoules gratinées à la crème d'ail et sa touche d'armagnacMoules gratinées à la crème d'ail et sa touche d'armagnac

1 - Laver les moules et les mettre dans une grande casserole. Ajouter l'échalote ciselée, le vin blanc et poivrer. Les faire cuire 5/6 mn à couvert en les remuant de temps en temps. 

Moules gratinées à la crème d'ail et sa touche d'armagnacMoules gratinées à la crème d'ail et sa touche d'armagnacMoules gratinées à la crème d'ail et sa touche d'armagnac
Moules gratinées à la crème d'ail et sa touche d'armagnacMoules gratinées à la crème d'ail et sa touche d'armagnacMoules gratinées à la crème d'ail et sa touche d'armagnac

2 - Peler, dégermer et passer l'ail au presse-ail. Réserver. Décortiquer les moules en ne gardant qu'un seul côté. Filtrer le jus de cuisson. Préchauffer le four sur position grill.

Moules gratinées à la crème d'ail et sa touche d'armagnacMoules gratinées à la crème d'ail et sa touche d'armagnacMoules gratinées à la crème d'ail et sa touche d'armagnac
Moules gratinées à la crème d'ail et sa touche d'armagnacMoules gratinées à la crème d'ail et sa touche d'armagnacMoules gratinées à la crème d'ail et sa touche d'armagnac
Moules gratinées à la crème d'ail et sa touche d'armagnacMoules gratinées à la crème d'ail et sa touche d'armagnacMoules gratinées à la crème d'ail et sa touche d'armagnac

3 - Laver et couper le persil finement. Dans un récipient mettre le jus de cuisson, l'armagnac, le persil, la crème fraîche, une peu de sel et du poivre et remuer le tout. Dans une assiette mettre la chapelure et le parmesan râpé et bien mélanger.

Moules gratinées à la crème d'ail et sa touche d'armagnacMoules gratinées à la crème d'ail et sa touche d'armagnacMoules gratinées à la crème d'ail et sa touche d'armagnac
Moules gratinées à la crème d'ail et sa touche d'armagnacMoules gratinées à la crème d'ail et sa touche d'armagnacMoules gratinées à la crème d'ail et sa touche d'armagnac

4 - Recouvrir une plaque allant au four d'un papier aluminium puis d'une couche de gros sel. Disposer les moules. Ajouter sur chaque moule la crème d'ail et pour terminer une pincée de mélange chapelure parmesan. Mettre sous le grill. Une fois bien gratiner les installer sur un plat de service et déguster immédiatement.

Moules gratinées à la crème d'ail et sa touche d'armagnac
Moules gratinées à la crème d'ail et sa touche d'armagnac
Moules gratinées à la crème d'ail et sa touche d'armagnac
Moules gratinées à la crème d'ail et sa touche d'armagnac
Moules gratinées à la crème d'ail et sa touche d'armagnac
Moules gratinées à la crème d'ail et sa touche d'armagnac
Commenter cet article
J
Mélange saveur iodée et petite touche armagnac, miam ! Mais comme d'hab ce ser sans fromage pour ce qui me concerne ! lol La petite touche d'armagnac
Répondre
C
Ohhhh quel régal, je garde ta recette sous le coude.<br /> Bizzz
Répondre
P
Les délicieuses moules festives ! Belle journée.
Répondre
U
coucou on est très friands à la maison de moules gratinées, les tiennes sont tellement appétissantes, bisous
Répondre
C
Très chic cette version
Répondre
E
On raffole des moules et pétoncles farcis, ta recette nous plairait beaucoup. Bon dimanche, bisous
Répondre
H
Miam miam ; j’en ai l’eau à la bouche !!<br /> Bisous
Répondre
C
bonne idée que cette recette. Elle m'a l'air parfaite pour un apéro ou une entée. Et côté positif, je pense qu'elle peut se préparer à l'avance, donc idéal lorsque l'on reçoit. <br /> Bisouuuus :)
Répondre