Terrine de fruits crème d'amandes et noisettes sans cuisson
Nous l'avons tous remarqué, actuellement quelque soit la région où nous habitons en France il fait chaud voir même très chaud. Les températures caniculaires et écrasantes obligent un bon nombre de cuisiniers à s'éloigner du four. Nous avons une petite pensée pour tous les cuisiniers professionnels obligés quoiqu'il arrive de continuer à cuisiner dans des conditions très difficiles. Aujourd'hui nous allons donc laisser de côté le four pour vous proposer une recette de dessert à base de différents fruits mais sans cuisson. Le seul petit bémol de cette terrine rapide et facile à faire est son côté super gourmand et très calorique mais après tout, on peut de temps en temps se faire plaisir sans se préoccuper des calories !!! Il est à noter que cette recette peut se faire avec d'autres fruits.
Ingrédients pour 8 personnes - Préparation 25 mn - Sans cuisson - Réfrigération minimum 3 heures
1 - 100 g de poudre d'amandes
2 - 100 g de poudre de noisettes
3 - 3 oeufs extra frais
4 - 200 g de beurre mou
5 - 200 g de sucre
6 - 150 g de raisins secs
7 - 200 g de fraises ( ici des gariguettes)
8 - 150 g de myrtilles
9 - 150 g de mangue en boîte ou fraîche
10 - 2 c à s de rhum ambré
11 - Quelques amandes effilées
12 - Du pralin
13 - Quelques feuilles de menthe
1 - Mettre les raisins dans un bol, les recouvrir d'eau et ajouter le rhum. Réserver. Laver, essuyer, équeuter les fraises et les couper en deux. En garder quelques unes entières pour la décoration. Tailler la mangue en petits dés.
2 - Dans un récipient mettre le sucre et le beurre mou. Mélanger au fouet électrique pour obtenir un mélange mousseux. Ajouter la poudre d'amandes et de noisettes puis mélanger à nouveau. Incorporer les oeufs un par un. Bien mélanger. Ajouter les raisins égouttés et les myrtilles ( en garder quelques unes pour la décoration).
3 - Dans un moule à cake étaler l'appareil dans le fond sur un demi centimètre en faisant légèrement remonter la pâte sur les parois. Installer les fraises puis remettre une couche de crème. Répartir la mangue et rajouter le reste de crème par dessus en veillant de bien tasser le tout. Mettre au réfrigérateur. Le temps de réfrigération terminé mettre la terrine sur un plat de service et décorer avec les amandes effilées, le pralin, les fraises entières, les myrtilles et les feuilles de menthe. Servir de suite.