Gâteau fondant aux fraises
Les fraises sont arrivées sur nos étals, c’est donc le moment d’en profiter d’autant que cette année leur prix, bien que restant élevé, semble avoir subi une légère baisse. Nous avons donc décidé de cuisiner ce gâteau simple dans son élaboration et excessivement goûteux.
Ingrédients pour 8 personnes - Préparation 25 mm - Cuisson 35 à 40 mm
1- 350 g de fraises
2 - 2 œufs
3 - 180 g de sucre
4 - 150 g de yogourt
5 - 60 ml d’huile végétale
6 - 250 g de farine
7 - 10 g de levure chimique
8 - 50 ml de jus de citron
9 - 10 g de beurre
10 - 1 poignée d’amandes effilées
11 - sucre glace
1 - Dans un saladier mettre les œufs, rajouter une pincée de sel et le sucre. Mélanger au batteur électrique ou au fouet. Ajouter le yogourt et l’huile et battre à nouveau.
2 - Mettre le four à préchauffer th 6 (180°). Dans un récipient bien mélanger la farine et la levure chimique. A l'aide d'un chinois tamiser le mélange au dessus de l'appareil précédemment obtenu. Bien mélanger. Presser le citron, récupérer le jus et le verser dans la préparation. Mélanger à nouveau, puis rajouter 2/3 des fraises.
3 - Dans un moule à charnière dont vous aurez préalablement recouvert le fond de papier sulfurisé, beurrer les bords et le fond. Verser l’appareil puis rajouter sur le dessus le 1/3 restant des fraises. Finir par répartir des amandes effilées sur le dessus puis enfourner four th 6 pendant 35 à 40 mm. Sortir du four une fois cuit, démouler, laisser refroidir, saupoudrer de sucre glace et déguster !