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Terrine de poires au caramel

Publié le par Josy Recettes - Christie Rédaction

Terrine de poires au caramel

Aujourd'hui je fais une petite parenthèse non culinaire de ma petite puce Néla qui a bien grandi et qui fête aujourd'hui ses 7 mois. Mon Sweety lui fêtera ses 3 ans d’ici 4 jours. Comme vous pourrez le voir sur la photo toujours aussi coquin !

Terrine de poires au caramel
Terrine de poires au caramel
Terrine de poires au caramel

Une très appétissante terrine de poires voilà ce que nous vous présentons aujourd'hui. Ce dessert est très simple d’exécution. La gourmandise est au rendez-vous avec l’association de la poire et du caramel.

Ingrédients pour 6/8 personnes - Préparation  20mm - Cuisson 45 à 50 mm

1- 1kg de poires

2 - 2 œufs

3 - 20 cl de lait

4 - 130 g de farine

5 - 150 g de sucre

6 - 90 g de beurre demi sel + pour le moule 

7 - 2 c à  s de crème liquide 

8 - 2 c à  s de cassonade 

 

Terrine de poires au caramel Terrine de poires au caramel Terrine de poires au caramel
Terrine de poires au caramel Terrine de poires au caramel Terrine de poires au caramel

1- Éplucher les poires, les couper en deux dans le sens de la hauteur  et ôter les pépins  du centre. Réserver Dans un saladier casser les œufs et les fouetter. Ajouter peu à  peu la farine, le lait et bien mélanger.  Réserver. Préchauffer le four th 6 180°

Terrine de poires au caramel Terrine de poires au caramel
Terrine de poires au caramel Terrine de poires au caramel

2 -  Dans une poêle  mettre le sucre. Laisser chauffer  sans remuer au début puis dès que le sucre commence à  fondre mélanger jusqu’à  obtenir un caramel  ambré. Hors du feu ajouter petit à  petit les dés  de beurre et la crème passée  quelques secondes au micro-ondes. Mélanger rapidement et laisser tiédir. 

Terrine de poires au caramel Terrine de poires au caramel
Terrine de poires au caramel Terrine de poires au caramel

3 - Beurrer un moule à  cake. Mettre une petite couche  de caramel puis installer les poires et répéter  2 fois cette opération  jusqu'à  épuisement  de tous les ingrédients.  Enfourner pour une trentaine de minutes puis saupoudrer la surface de sucre et enfourner à  nouveau pour 20 à 30 mm.

Vous pourrez servir cette terrine avec une boule de glace vanille. Méga gourmandise assurée 😋

Terrine de poires au caramel
Terrine de poires au caramel
Terrine de poires au caramel
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J
Ils sont magnifiques !!! Même si Sweety aurait mérité un peu de toilettage sur le photo n°2 !!! lol. Pas grave toujours aussi beau même comme ça mais ne lui répétez pas Lol<br /> J'ai beaucoup de poires en ce moment dans jardin mais modèles très dures. Jusqu'à présent ne connaissais que la recette de ma Mamie façon tourte (excellente du reste, mais jamais réussi à l'identique) pour les exploiter. Vais essayer la votre.qui m'a également l'air extrêmement savoureuse
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C
Miammm super ton dessert, j'ai du mal à trouver de bonnes poires, soit elles sont dures comme du bois, soit elles sont noires à l'intérieur quand elles murissent.<br /> Caresses aux boules de poils.<br /> Bises
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