Terrine de poires au caramel
Aujourd'hui je fais une petite parenthèse non culinaire de ma petite puce Néla qui a bien grandi et qui fête aujourd'hui ses 7 mois. Mon Sweety lui fêtera ses 3 ans d’ici 4 jours. Comme vous pourrez le voir sur la photo toujours aussi coquin !
Une très appétissante terrine de poires voilà ce que nous vous présentons aujourd'hui. Ce dessert est très simple d’exécution. La gourmandise est au rendez-vous avec l’association de la poire et du caramel.
Ingrédients pour 6/8 personnes - Préparation 20mm - Cuisson 45 à 50 mm
1- 1kg de poires
2 - 2 œufs
3 - 20 cl de lait
4 - 130 g de farine
5 - 150 g de sucre
6 - 90 g de beurre demi sel + pour le moule
7 - 2 c à s de crème liquide
8 - 2 c à s de cassonade
1- Éplucher les poires, les couper en deux dans le sens de la hauteur et ôter les pépins du centre. Réserver Dans un saladier casser les œufs et les fouetter. Ajouter peu à peu la farine, le lait et bien mélanger. Réserver. Préchauffer le four th 6 180°
2 - Dans une poêle mettre le sucre. Laisser chauffer sans remuer au début puis dès que le sucre commence à fondre mélanger jusqu’à obtenir un caramel ambré. Hors du feu ajouter petit à petit les dés de beurre et la crème passée quelques secondes au micro-ondes. Mélanger rapidement et laisser tiédir.
3 - Beurrer un moule à cake. Mettre une petite couche de caramel puis installer les poires et répéter 2 fois cette opération jusqu'à épuisement de tous les ingrédients. Enfourner pour une trentaine de minutes puis saupoudrer la surface de sucre et enfourner à nouveau pour 20 à 30 mm.
Vous pourrez servir cette terrine avec une boule de glace vanille. Méga gourmandise assurée 😋