Banana bread façon tarte tatin
Ce délicieux gâteau à l’originalité de mélanger deux styles de dessert : la tarte tatin et le banana bread. Ce dessert est tout à fait idéal pour cette période hivernale. A la fois réconfortant et "goûtue", il saura enchanter vos papilles et plaire au plus grand nombre. A tester impérativement....
Ingrédients pour 8 personnes - Préparation 30 mn - Cuisson 45 mn
1 - 6 bananes
2 - 100 g de sucre blanc
3 - 20 g de beurre + 100 g de beurre mou
4 - 50 g de crème fraîche
5 - 2 œufs
6 - 150 g de sucre roux
7 - 160 g de farine
8 - 50 g de pépites de chocolat
Matériel :
- Moule à charnière
- Papier sulfurisé
1 - Ouvrir la charnière du moule et coincer une feuille de papier sulfurisé. Refermer la charnière et découper le surplus tout autour du moule.
2 - Peler et couper en deux dans le sens de la longueur les fruits. Les disposer harmonieusement dans le moule sur le papier sulfurisé
2 - Dans une poêle mettre le sucre blanc et laisser faire le caramel sans remuer dans un 1er temps. Lorsque le caramel devient doré ajouter le beurre tout en mélangeant. Faire de même avec la crème fraîche. Faire très attention aux éventuelles projections de caramel. Verser de suite ce dernier dans le moule sur les bananes en répartissant de façon homogène. Mettre le four à préchauffer th 6 180°.
3 - Peler et couper en gros morceaux les 2 bananes restantes et les écraser à la fourchette. Ajouter le beurre mou et mélanger le tout puis les oeufs, la farine , le sucre roux et enfin les pépites de chocolat. Verser après avoir amalgamé tous les ingrédients dans le moule à charnière. Enfourner.