Confiture aux quatre agrumes au micro-ondes
Cette confiture sera appréciée pour son goût acidulé aux saveurs chaude du soleil.
Une quantité de 65 % du poids total des fruits sera consacrée au sucre. Exemple : pour 1 kg de fruits il vous faudra mettre 65 % de sucre ce qui vous donnera 650 g de sucre.
Nous vous indiquons ici la version au micro-ondes plus rapide et moins contraignante mais tout aussi délicieuse. Les puristes eux affirment que rien ne vaut la bonne vieille marmite à "confiote" en cuivre. A vous de voir car seul le mode de cuisson est différent.
Ingrédients pour 2 petits bocaux - Préparation 15 mn - Cuisson 4 ou 5 fois 4 mn au micro-ondes.
1 - 2 orages (ici des oranges sanguines)
2 - 1 pomelo rose
3 - 1 belle mandarine
4 - 1 citron
5 - sucre blanc non gélifiant
6 - 1 gousse d’anis étoilé (badiane)
1 - Laver tous les agrumes. Peler à vif puis lever les suprêmes en passant la lame du couteau de chaque côté de la membrane de peau. Couper les suprêmes en petits quartiers. Récupérer dans le saladier tout le jus des différents agrumes.
2 - Couper le citron en deux et le presser au dessus du saladier en faisant attention à ne pas laisser tomber les pépins. Bien mélanger. Ajouter la badiane. Couvrir au contact des agrumes avec du film étirable. Mettre au réfrigérateur pendant toute la nuit. Le lendemain ,enlever la badiane et mettre les agrumes dans un récipient couvert allant au micro-ondes pour 4mn. Sortir le récipient et écumer les impuretés sur le dessus. Renouveler l’opération micro-ondes 3 ou 4 fois sans mettre le couvercle pour terminer la confiture en ayant la consistance désirée.
Mettre la confiture dans des pots stérilisés, les retourner et les laisser refroidir ainsi.