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Cappuccino de bisque de gambas

Publié le par Josy Recettes - Christie Rédaction

Cappuccino de bisque de gambas
Cappuccino de bisque de gambas

Les lecteurs qui nous suivent régulièrement savent que nous ne proposons pas très souvent des soupes, potages ou autres veloutés car il faut l'avouer, nous n'en sommes pas forcement très fans. Par contre, ils savent aussi que nous adorons cuisiner les crustacés. Ayant prévu de faire des gambas au four (voir lien ci-dessous), je suis tombée sur une recette qui permettait de valoriser les carapaces de ces dernières. Je me suis donc motivée pour me lancer dans l'élaboration d'une bisque. Cuisiner c'est se faire plaisir mais aussi faire plaisir aux invités ! Je n'ai finalement pas regretté mon choix car j'ai trouvé cette bisque excellente, les invités aussi ;-) !!!

Ingrédients pour 6 personnes - Préparation 30 mn - Cuisson 35 mn

1 - 500 g de têtes et carapaces de gambas (ou de langoustines ou de crabes)

2 - 1 oignon

3 - 2 gousses d'ail

4 - 1 carotte

5 - 1 tomate

6 - 3 brins de thym

7 - 1 feuille de laurier

8 - 25 cl de vin blanc sec

9- 1 c à s d'absinthe ou d'apéritif anisé style pastis

10  - Quelques pistils de safran

11 - piment de cayenne

12 - huile d'olive

13 - 2 c à s de crème fraîche épaisse ou 20 cl de crème liquide pour monter en chantilly

14 - sel et poivre

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1 - Eplucher les gambas et récupérer les têtes et les carapaces.

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2 - Peler la carotte. Emincer l'ail et l'oignon. Dans une cocotte faire chauffer un fond d'huile d'olive. Faire revenir pendant 5 mn sur feu vif les carapaces et têtes de crevettes. Ajouter la carotte, l'ail, l'oignon, les dés de tomates (vous aurez préalablement laver et émincer cette dernière), le thym, le laurier, mélanger pendant 5 minutes. Verser le vin blanc et l'apéritif anisé.  

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3 - Ajouter une petite pincée de piment de cayenne  et quelques pistils de safran  saler, poivrer et mélanger. Couvrir d'eau à hauteur. Porter à ébullition puis laisser cuire à frémissement pendant 30 mn. Mixer le tout à l'aide d'un mixeur plongeant jusqu'à obtenir une mousse sur le dessus.

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4 - Passer la préparation au chinois en l'écrasant avec une fourchette ou cuillère pour récupérer le maximum de jus. Rectifier l'assaisonnement si nécessaire. Remettre la bisque ainsi obtenu dans une casserole et repasser à feu doux deux ou trois minutes. Répartir dans des verrines. Ajouter une petite cuillère à soupe de crème fraîche sur le dessus et quelques pistils de safran ( si vous avez opté pour de la crème liquide, vous pourrez la monter en chantilly  et la déposer sur votre bisque) Servir de suite.

Cappuccino de bisque de gambas
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Commenter cet article
S
moi j'adore les soupes et cette bisque de crustacés doit être un pur régal pour les papilles<br /> bisous ma Josy <3
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B
Il a une jolie couleur et sa texture me paraît excellente. Bravo bisous
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C
Miammm j'y gouterai bien.<br /> Bizzz
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L
çà a l'air trop bon!!<br /> bonne journée
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L
J'utilise aussi très souvent les têtes et carapaces pour faire du fumet très parfumé alors cette bisque me plairait elle doit être excellente bonne journée
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